难忘的眼神作文600字
生命的历程,犹如繁星点点的银河。它们交相辉映,灿烂过了就黯淡下来。但是一些事情像太阳一般,永恒地留在记忆中。
那天的事,似乎已过去很久了。但是我仍记忆犹新,仿佛可以触摸。那带着童音的歌声,那被风吹起的红领巾,那天空落下的点点泪痕。永远,永远地刻在了我心中。
天青色,正烟雨,我与朋友结伴行在游人稀疏的小道上,不时爆发出一阵阵哄笑,下雨并没有打搅我们的心情,我们脖子上刚戴不久的红领巾仍然熠熠发光。
突然,从路旁传来了一阵歌声——歌声并不动听,但却听出来此人用心在唱。寻声望去,一个残疾的小女孩正坐着讨饭,不知她怎么学会的,但是她很卖力地一直在唱,没有停止。
她看见我们,不知是何等的欣喜,黯淡的眼神焕发生机,正兴奋地看着我们,仿佛认定她今天不会饿肚子似的,所以更卖力地唱了起来,歌声在小街里回荡,很长,很长。
我把手伸向裤袋,一摸,哈!今天早上还剩下一些钱。我正准备弯腰给她,却被朋友拉住了,“有钱还不如买点零食吃呢!”“就是,别给她!”我被她们拉走了。
天空传来了一声闷雷,紧接着出现了一道刺眼的闪电,划破苍穹。小女孩稚嫩的歌声仍然回荡,但却越来越远,越来越长。我们偷偷向后瞄了一眼,小女孩那失望的眼神仿佛一把利剑,刺痛我的心。我仿佛看见,一根小小的蜡烛刚燃起火苗就被吹灭!小女孩的眼神与那歌声,使我感觉自己是那么的渺小,那么的羞愧。
起风了!扬起的红领巾,似乎在嘲笑我,又似乎在指责我!
我永远难忘那失望的眼神,我不停痛责自己,在别人需要帮助的时候,我为什么那么无情地选择了转身离开?
难忘那失望的眼神,它会成为我记忆中的利剑,永远地插在我的心上。难过,担忧,自责,一直盘踞在我的心头!