十月一日一大早,我们全家开车去河南游玩。大约开了五六个小时,下午3点多钟,终于来到了河南万仙山景区的农家乐宾馆住下。
第二天我们先去河南的八里沟游览。八里沟分为上八里和下八里因此得名。这里的山又高又陡,直上直下的,非常险峻。从山上不断的有瀑布倾流而下,就像李白诗中所说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这样的景色多么壮观!最让我难忘的是走一线天。先乘17层的电梯来到山顶,,大约有一千多米高,不敢往下看,真害怕呀!欣赏完山上的景色,开始下一线天了,啊,路真陡峭,是一块块的巨石形成的楼梯,边上只有铁链围住,下面就是万丈深渊了。这样陡的路只能容一个人下。我用手使劲抓住铁链,一脚一脚慢慢的往下走,有时一不小心还要滑倒,吓得心砰砰直跳。眼睛往下一看,更是心惊胆战。历经半个多小时,终于走完了一线天,抬头往上看,真的也很佩服自己呀。一线天不仅惊险刺激,更锻炼了我的勇气和胆量。八里沟还有很多美景呢,如水帘洞,洞里面有很多各种各样的石柱石笋,外面就是一落千丈、震耳欲聋的瀑布,这样的景色真像齐天大圣孙悟空居住的水帘洞。还有红石河的景色,一层层的瀑布,清澈见底的溪水,也是让人留恋往返的。在这里还有一项返老还童的娱乐项目——打滑梯,这个滑梯沿山而建,有三四百米长,滑道曲曲折折,有时快急,有时陡险,让人提心吊胆的,当快滑到终点时,又觉得乐在其中,回味无穷,平添了不少旅行的快乐。八里沟的美景层出不穷,峰峦叠嶂,再加上秋天的山峰,也是层林尽染的,这些都一一记忆在我的脑海之中了。
第三天,我们要去游览传说有万个神仙争霸王的地方,那就是河南万仙山风景区了。我们开车绕着陡峭的盘山公路一直开往最高峰郭亮村。做在车里看到对面的山峰非常的险峻,崖壁突兀,直入云霄。经过郭亮洞,又名绝壁长廊时,不得不赞叹郭亮村人愚公挖山的精神,他们一锤一钎的在高一千多米的绝壁岩石中历经五年时间开挖成功的道路,通过洞口往外看山峰林立、峡谷幽深,不得不让人毛骨悚然。郭亮村坐落在1700米高的山崖上,整个村子都是用石头垒筑的农家院,还有潺潺的溪水从村子流过,空气幽然清新,这真是一个独特的村居。参观完郭亮村,我们又来到万仙山的南坪景点,在这里主要欣赏有红河谷之称的丹分沟,沿着之字形的石梯走进了山谷,就看见清澈的山泉在殷红的岩石上流淌,在红岩绝壁之间冲涮出来一个一个的石缸似的深潭,泉水如一束白绢穿潭而过。这样的景色,既奇特又惊险,如一幅一幅自然纯美的图画。
四天的河南之旅结束了,虽然很疲劳,但是万仙山的层峦叠嶂,谷幽崖高,飞瀑流泉,雄、峻、奇、险为一体的美景已成为我美好的回忆。