早晨,我和往常一样背起书包,要去顾姝华家和她一起上学。身后忽然传来奶奶关切的声音:“倩颖,广播里说今天有雨,你带把伞吧!”
我转过身,奶奶正蹒跚着向我走来。我跑过去接过伞,顺手把它放在墙角:“奶奶,是局部地区有雨,咱们这儿不能下。”在奶奶一愣神儿间,我一溜烟跑了。
天公不作美,下午快放学的时候,一阵电闪雷鸣,大雨骤然而下。我直愣愣地望着窗外哗哗直下的大雨,眼巴巴地望着同学们一个一个地离开。
“我们打一把伞回去吧!”顾姝华拉起呆坐着的我。
“这么大的雨,怕是要‘两败俱伤’吧?”我苦笑着。
抬头间,一个熟悉的身影跃入我眼帘——是奶奶!她原本蹒跚的脚步变得更加凌乱了,单薄的身体似乎随时都有可能栽倒。我连忙跑过去,搀着奶奶坐下来。
“来,给你伞。”奶奶大口大口地喘着气,雨水顺着她花白的头发,伴着汗水,在皱纹里横行。我赶紧拿出手帕帮奶奶擦,边擦边说:“奶奶,你身体不好就别来给我送伞了,雨不下了我再回去呗!”
“你爸爸妈妈都不在家,你回家晚了,我不放心。”
我的泪水一下子涌了出来。回家的路上,我紧紧地搀扶着奶奶,生怕她一不小心摔倒……