独自一人坐火车回到相隔千里的家乡,这对现在许多在蜜罐中泡大的“小皇帝”来说都是一件遥不可及的事。
说实在的,当妈妈提出让我独自一人回家乡看看奶奶时,我还是着实吃了一惊。我思虑再三,还是同意了。
第二天,爸爸把我的行李连我的人一起送上了火车,坐在火车上我并不感觉有多么的紧张,我的左边是一位白发苍苍的老太太,正对面是两位年轻人,其中有个人是哑巴。老太太年纪虽然大了,但是和年轻人一样,十分健谈,在聊天中我得知她要到南京去看望他的孙子,我心想:老太太这么大的年纪独自一人去南京,遭遇也和我差不多,人家都敢去,我有什么好害怕的呢?对面的一个穿白衣服的年轻人也十分开朗,在交谈中我发现这个叔叔虽然已经二十多岁了,可是他好象还像个小孩子,说起话来经常让人忍俊不禁,进行了深入了解后,我还发现他和我一样,都喜欢玩CS和穿越火线的游戏,这让我好象找到了知音。而那个哑巴叔叔正在专心致志地看着一本有关战争与武器的书,突然他两眼放光,一把拉住我,在书上指指点点,我看了半天,发现他一直指着两个字——“和兵”我猜测着对他说:“你叫和兵?”他摇了摇头,将双手指在书上的位置倒了过来,我恍然大悟:“哦,你叫兵和?”他十分兴奋的拼命地点头,可能很少人能听懂他说的“话”,我也觉得他很有意思。
晚上,列车上越来越冷,我正迷迷糊糊地睡去,突然感觉身上好象盖上了什么东西,我勉强睁开眼睛一看,是那个哑巴叔叔,他把自己的一条毛巾被盖在了我的身上,我冲他打了个谢谢的手势,他摇了摇手,表示不用谢。我感觉一股暖流通过全身。啊,出门在外,还有人如此关心我,我好感动!
后来我安全地抵达了安徽,在家乡感受到安全感的同时,我始终不忘那位哑巴叔叔和我在列车上萍水相逢的那些善良的人们。