读了八年多的书,同桌也换了不少,差不多每学期都要换一位。可真正能由同桌变成朋友,并且过很长的一段时间都没忘的,那算是她--小朱了。
到了初一的下半学期,她突然病了一个星期。这可真糟糕!眼看就要大考了,她掉下的功课怎么办?小朱的数学、语文还行,就是外语差。怎么那么巧,她病后刚来上课的那天下午就进行外语单元测验。我真为她捏一把汗。同学们已陆续交卷了,可小朱还在冥思苦想着。唉,看着她那副可怜样子,我心里很不好受,趁老师不注意,我就把一张小纸条递了过去。她不知是怎么回事,拿过去刚想看一眼,脸就红了,很快她就把纸条撕了,扭过头来狠狠地瞪了我一眼。我也知道这样做不对。可是,我想她是因病缺席,是可以原谅一下的。没等我想完,她毅然站起来把卷交了。我跟她走出教室。她生气地说:“你怎么能这样‘帮助”我?真太湖涂了!我外语掉了几课,你可以帮我补嘛,为什么要干出这种事?!”我被她责问得哑口无言。但内心真感到跟这样的人做同桌,真是幸运极了。可惜读完初一,她转学了,但同桌间的友谊是不受空间限制的。直到现在,我们还在用书信交流着感情。
刚上初中,大家谁也不认识谁。我坐在自己的座位上自管自地低头看书。忽然,一双脚出现在我眼前,抬头一看,哟,好大的一对眼睛:“对不起,我跟你一起坐行吗?”“请吧!”我说。从此我们便成了同桌。
小朱很爱笑,头发又剪得短短的,像个男孩子。不久,大家送了她一个漂亮的雅号--“快乐王子”。我俩没几天就混熟了。
她的数学成绩好得甭提了,每次考试总是“金榜题名”。可我心里很不服气。暗地里想跟她争一争。有一次考试,不知是她一时疏忽还是事先没准备好,我竟胜过了她。我正暗暗高兴:“想不到她也会有这么一天!”忽然小朱走过来,在我肩上一拉:“嘿,真有你的,祝贺你!走,我请你吃雪糕!”我一下楞住了,真恨自己气量太小了,也同时佩服起她来。以后,我俩更加亲密了,因为我们已互相了解了。
读一本好书,等于交了一个好朋友。而有个好同桌,却胜读十年书。同桌的好坏,不是我们能选择的,但跟一个思想品德高尚的人成为同桌,确实是件幸运的事。因为她的思想、行为能时时影响着你,使你像面对一眼清澈的泉水一样,从内到外都能得到洗涤。