感恩的作文
从小到大,我们成长的点点滴滴,无一离不开家人对我们的帮助;出门在外,我们无论做什么事情,都经常需要朋友或他人帮忙。因此,我们要常怀一颗感恩之心,让感恩成为一种习惯,去感激那些帮助过我们的人。
“滴水之恩,当涌泉相报”。古人常说,要懂得知恩图报。那么,对我们恩德最大的人是谁呢?没错,就是在我们的身边默默付出,却不求回报的母亲,她们费尽千心万苦让我们来到这个世上,真的很不容易。孟郊的《游子吟》说道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言春草心,报得三春晖。”由此可见,孟郊对母亲的感恩之情溢于言表。孟郊是一位非常孝顺母亲的人,正是由于她对母亲充满着感恩之情,所以他创作的诗在后世中流传下来,至久不衰。
我们应该让感恩成为一种习惯,而不是整天空喊着要感恩。我们要做的,就是把感恩体现在生活中的方方面面。比如,感恩母亲不一定非要等到母亲节或感恩节那天,“树欲进而风不止,子欲养而亲不待”,说的就是这个道理。我们作为子女,周末回家时帮自己父母分担一些家务,或是给他们按摩按摩身体,在父母的眼中,这就是感恩的表现。所以趁我们正年轻,也趁父母他们还没老去,就从现在开始,让感恩成为一种习惯,并把它付诸到具体行动中去吧!
除了感恩自己的父母,我想,第二个最值得感恩的,就应该是教书的老师了。教师是人类灵魂的工程师,没有他们,整个人类社会就无法得到进步。让感恩成为一种习惯,不要老是等到教师节再来感恩。身为学生的我们,对于老师们来说,课堂上保持安静便是对老师们感恩的一种具体表现。勤学好问,力争上游,这也是对老师们感恩的一种具体表现。所以,就从现在开始,让感恩成为一种习惯,并让它在生活中的点点滴滴中体现出来吧!
当然,在具体生活中,最值得我们感恩的还不止这些。但是,最重要的是,我们要让感恩成为一种习惯。并且,我们还应当把感恩的种子播撒在我们每个人的心中。这样,我们才能收获感恩的果实。