感恩的作文
一阵秋风刮过,院前的水杉上仅剩的黄叶还在抵抗,却无声凋零,我似有所感,抬头望去,看到那倒下的水杉和那残破的围墙,总忍不住心疼。
愣了一会儿,就继续铲土,”嘶“汗水悄无声息沁入眼中,我发出一声轻呼,抬手抹汗,余光却瞟到一个鬼鬼祟祟的身影。
他背着一个陈旧的黑色书包,穿着一双沾满灰尘的运动鞋,头发乱糟糟的,整个人都像在沙堆中滚过一样,我眼神上斜,嘴角轻撇,心中十分不屑,想:”有手有脚,却不好好打理自己,肯定是个游手好闲的。“可手却暗自紧紧握住锄把,暗自警惕着他,发现他在院门破围墙口徘徊,似在踌躇着,在那里打转转,最后你,他把背包一扬,直步朝我走来。我立马后退一步,把锄把拿在胸前,死死地盯着他,活像一只遇到危险的,竖起全身的尖刺来保护自己的刺猬。终于,他在离我几米远的地方停下,问道:"朋友,你的家长在吗?我皱了皱眉毛,不答。他正想再问时奶奶出来了。
他上前一步,迎向奶奶,而奶奶已经冲过来你,将我揽到身后,对她大声喊道:"你是谁?干嘛哪?出去!"我看到她脸涨得通红,连忙舞动手臂,说:“不不不,我没有恶意,我只是想借口水喝。”奶奶打量了他好几眼,然后她叹了口气,说:“小伙子,你先等一下。”然后便让我去让我去端了一碗米汤,她候在了门前,很快,他喝完了米汤,拿着碗,嘴张张合合,他又说,大娘,我看这小姑娘铲得也不容易,你能不能给我一碗冷饭,我可以把这堆土铲完。“奶奶又盯了他好几眼,半响,说:”好“他就开始与我一起铲土,他问:”这土是用来修围墙的吗?“我点点头,却不说话,却又瞟了他几眼,想:“奶奶,不一向很明智吗?为什么会帮助这样的人呢?”可无意识的扫过他的手,我震了震,那手上全是黄黄的厚厚的老茧。主动搭话:”你是外乡人吧?你来自哪儿?“却发现这不是个好话题。他笑着说了他的经历。
我却没有他的定力,我怔怔的看着他。原来,他是一个退休兵,要回家的路上有事,把东西寄放在一个老人家里,后来他去取,可那老人却说不认识他,后来是那老人的邻居去劝老人才把东西还给了他,可重要文件却不见了,他只好来县政府办身份证明,邻居们筹钱送他上路,可他却下错地方了,只好走着去,这一路上都是路人接济过来的`……
奶奶已经做好了饭,端了出来,这时,一下子安静下来了,空气中飘着淡淡的,暖暖的饭香,我继续铲土,却更加有力,奶奶也开始铲土,让他静静地吃饭。
吃完饭,他还想来铲土,奶奶却说:”小伙子,不用了,你已经铲够了,你先走吧!这路还远呢!”他听了,眼眶泛红,静默了一会,说:"大娘,谢谢你,你真是好人,好人有好报,小姑娘你也是。“顿了顿他又继续对着我说:"小姑娘,希望你以后好好学习,你不要被我吓到了,其实,这世上还是好人多!”我没说什么,却拿出我唯一的零食——后院的橘子,他笑了笑,摇了摇头,抬了抬手,想摸我的头,却顿住了,我见了,上前给了他一个拥抱。
我望着那渐行渐远的背影,心中默念:“请让我带上你的祝福,奋力前行,也请你带好你的感恩,上路!”