写一个人作文
学习钢琴时,打开钢琴书,看到的不光是书上的那一个个的小小的音符,还有关于音乐知识的小注释,就是这些东西,勾起了我的兴趣,把我引向了这一领域的大门。
一天,朋友来我家玩,“贵客”来了,真是蓬荜生辉啊!我将家里所有好吃的好玩的都拿出来与他分享,可是总觉得还缺点什么,在这种场合里,怎么能少得了一段优美动人的音乐呢?这可是我最拿手的事情了。
随后,我便将他拉到我房间里,迫不及待地要表演给他听。在弹奏的过程中,这乐曲时而缓慢幽静,时而快速高亢,我超常发挥将这首曲子发挥得淋漓尽致。
弹完后,朋友立刻起身鼓掌,随后问道:“你……你弹的就是贝多芬的'《月光曲》吧!”这句话突然勾起了我的兴趣,谈及到音乐知识,我就立马兴奋起来,身体上的每个细胞都活跃起来,得好好考一考他,“你知道钢琴上有多少个黑键吗?这总有些了解吧,你虽然不学习钢琴,但音乐课上老师有说过的吧。”“呃……我来想一想……”朋友瞬间呆住了,眼珠咕溜溜地不停转着,在努力想着,看着他那眉头紧锁计上心头的样子,让我不由地笑出了声。“哈哈,不晓得了吧!是36个。”“哈哈,不好意思,见笑了!”现在一聊到关于音乐的东西,我就像一辆刹不住的汽车,停不下来了,一直跟朋友聊着音乐知识。朋友十分专注地听着,还时不时地点着头,努力作出一副好像已经全部听懂了的样子,看他这样,觉得有点滑稽。
“刚才我弹的是贝多芬的《月光曲》,现在我就来跟讲讲关于贝多芬谱写《月光曲》的传说吧!”朋友立刻端正好坐姿,竖起耳朵仔细聆听起来。“传说,在1810年的夜晚,贝多芬在举办环球演出前,在一条小道上散步,偶然间路过一间小木屋,发现有一兄妹在谈话,贝多芬听到……”“错了!错了!没想到连你这个‘万事通’也会出错啊!”朋友突然打断了我,笑着喊道。“你说说,我哪里出错了。”“贝多芬不是有耳疾吗?他怎么可能会听到有人在谈话呢?”我也笑了,便向他解释道:“这你就有所不知了,虽说贝多芬是患有耳疾,可这并不代表他已经完全听不见了啊,再说了,贝多芬可是在1819年才双耳失聪的,故事里讲到的可是1801年的事哦!”
“哦!……原来如此!”朋友顿时羞红了脸,不好意思地说道:“你居然了解这么多!你真是一个音乐知识‘万事通’啊!”