友情的作文
真正的友情不应该泛滥,也非很年轻时就能体会得深刻。它是一种类似于“惺惺相惜”的情感,彼此间相互爱护,支持或同情;这种情感大多基于相互欣赏,或者至少是在某些方面有所共鸣……
友情没有法律和义务的禁锢,所以就没有夫妻关系或血缘关系那样的制约和排他。真正的朋友即使长时间不联络也不会过于思念和牵挂,但一有机会便会开始敞开心扉的愉悦的交流;友情也会变淡或消失,那一定是失去了相互欣赏或共鸣的基础,但不会像失去爱情或亲情那样撕心裂肺和伤筋动骨,最多只是各自心照不宣的惋惜和感叹。
友情的产生可以忽视身份,地位或能力的差别,甚至没有年龄和性别的限制,只要是彼此间有所默契…… 所以它可能比爱情和亲情更加简单纯粹,也更容易表达。但这并不影响友情的深度和广度,简单纯粹的情感反而更能升华得无比纯净和高尚。
爱情确实绚烂美丽,但过于浓烈的东西往往会失于均匀,冷静和持久;亲情的确可以伟大和无私,但也天生具有长幼和传承等无形的界限。对比爱情和亲情,友情则是一种更加自由超脱的情感,而自由又是人类追求的至高至美的心灵境界…… 所以爱情和亲情一旦向友情转换就会变得更加均匀持久,更加自然平静,更加亲切温和。
多亲近些友情吧,因为它可以让爱自由……