有趣的科学课作文
今天,科学课上,老师让我们在教室里观察蚂蚁。我们根据蚂蚁的分工,认识了了蚁后、蚁工、兵蚁,我一边记一边想,这多么的神奇啊,蚂蚁也和我们人类一样都需要分工与协作的。
雷老师说蚁后只有一只,当它老了就生出小蚂蚁,这只小蚂蚁长大了就能当蚁后。如果蚁后有两只,那就只能保留一只最优秀的。我觉得最有趣的还是蚂蚁的信息素,蚂蚁走过路线就会有一条信息素,这能指导下一只蚂蚁安全走过来……我为了测试以下就把信息素抹掉了一节,结果第二只只转了几圈才找到没抹掉的信息素。我把它们弄得晕头转向了。老师说,蚂蚁还有一对触角,蚂蚁通过触角相互交流,当一只蚂蚁用触角去触碰另一只蚂蚁时,表示它们在打招呼,有话要说。
老师还给我们讲述了很多我们不知道的科学知识,这真是节令人有趣的科学课啊!