抓螃蟹作文
星期天,是个郁闷的日子,要不就是呆在家里,要不就去外面闲逛。所以我只能无所事事。但是,妈妈却说:“我带你们去抓螃蟹吧。”我爽快地答应了。
来到海边,海风习习,拍打着我的脸颊,让人感觉一丝清凉。我不敢捉螃蟹,因为我害怕它那两个大钳子。跟螃蟹结下仇的人一般都是会被夹得“屁滚尿流”的呀。看见妈妈和表姐抓的螃蟹一只比一只大,桶儿渐渐装满螃蟹,但是却没有我抓的那一只。当我想干又不敢当的时候,我真觉得,为什么我就那么地胆小呢?
我走着走着,不小心踢开了一块石头,里面竟然有4只螃蟹:一只最大的,一只中等的,还有两只是最小的。石头掀开后,中等的螃蟹和两只小螃蟹立刻向四周散去。而最大的那一只却举起大钳子,准备迎战。我立刻剪起一根树枝,螃蟹的钳子挥到哪儿,我也跟到哪儿,好像在耍猴戏。不一会儿,螃蟹就用双钳钳住树枝,好像在跟我抢树枝。但是我力气大,一提就把它提起来了,它不敢松手,因为我把它提到高空中。我奔向桶去,把它放了下来。妈妈和姐姐瞪大了眼睛,惊叹到:“瑶瑶,什么时候你也学会抓这么大只的螃蟹了呀!”我抓的螃蟹在桶里面是最大的,所以我笑容满面,非常自信。
但是我忽然看到那几只中等的螃蟹和两只小螃蟹躲在岩石旁,它们好像露出焦急的神情,我的脸色忽然灰暗了。对呀,动物有动物的家庭,人有人的家庭,如果把这个美好的家庭拆散,那每个人都会伤心的,动物也也一样有感情的。所以,动物与人都要公平,都要拥有一个美好的家庭。想到这里,我盼望能把它们放了,但是,这是我从小到大的第一次收获!两个矛盾互相冲突在我心中。突然间,我把桶踢翻了,我让那些拥有美好家庭和那些自由的螃蟹给放走了。看见大螃蟹一家重逢,我也非常高兴。
这次,我虽然放走了很多螃蟹,只抓到了那只大螃蟹。但是我最终空手而回。但大家想想,我这次虽然抓到的不是很多螃蟹,但是我却体会到了动物与人相互的尊重!