每当看见电视新闻里的小偷被逮捕时,我就会想起那件事。就在那一次,我学会了知错就改,懂得了诚实的可贵。
记得那是一个暑假,我与同学们在玩游戏,不知不觉我们已经满头大汗口干舌燥,了,谁的同学都跑去了喝水,只有我和小晴,没有水喝。我们渴得不得了,又身无分文,着急得像热锅上的蚂蚁。
突然我的脑子里有了一个坏主意:爸爸的钱包里不是有很多钱吗?我拿一张不会被发现的吧?于是我跑回家,轻手轻脚地跑进屋里,去翻爸爸的钱包。哇塞!好多百元钞票!我顿时见钱眼开,但只能拿一张,才不会被发现呀,嘿嘿,就这张啦!我兴奋的跑回去,把钞票在小晴面前晃晃:“走,咱们买冰棍儿去!”
来到小卖部,我挑了个看上去很好吃,但一直都没有机会买的火炬雪糕,跑到收银台,“啪”的一声,放了张大红钞票在桌子上,“老板,结账!”老板看了看桌子上的钱,又看了看我们忽闪忽闪的大眼睛,显然是被吓到了,不过看我们焦急的样子,也不多说,帮我们结了账,看着我们兴奋地跑走的身影,轻轻的叹了口气。
大概是不用花自己的零花钱吧,或是太兴奋了吧,我一时忘了钱的来之不易,这样大手大脚的花钱,我突然反省过来,这些钱中含有爸爸妈妈的汗水,我这么不爱惜它,反而乱花它,我顿时觉得雪糕没有那么好吃了,甚至泛着苦涩。
回到家后看着爸爸和蔼的笑脸,我有些惭愧,也有些后悔,为什么要偷钱呢?爸爸似乎看穿了我的心思,问道:“怎么啦?是同学欺负你了吗?”“爸爸,对不起!”爸爸显然有些怔住了,“怎么?做了什么错事?说出来,爸爸不会骂你的。”“我…我…刚刚偷了您的钱去买冰棍…我…我会把钱还给您的!对不起!我下次不再这样做了!”
爸爸听了后,笑着说:“哈哈!你这个贪吃鬼,知错能改就是好孩子,虽然你偷了钱,但通过这件事,我要告诉你,钱是来之不易的。‘天下没有免费的午餐’每一个劳动成果都是要靠努力得来的,这就像你的学习一样,想要得到好成绩,就要努力学习。所以,你要加把劲儿,总有一天你会收获到成功的果实的!加油!”
是啊,只要努力,脚踏实地,有什么事情做不到呢?又有什么困难克服不了呢?
我破涕为笑。一阵风,把阳光吹来,吹散了我心上的尘埃,照亮了我的心……