勇敢的我作文
机智与勇敢,是我们应对生活中的突发事件的制胜法宝。首先,不能慌张,保持冷静,想办法,找准时机逃跑、求救。
在生活中,我遇到过一件事情。一天放学,我走在回家的路上,看见三个穿着奇怪的少年向我走来。当时我害怕极了。他们把我抓到一个僻静的地方,厉声对我说:“听你们班的同学说,你有一辆新款自行车,是不是?明天中午把它骑到这里,否则休想回去!”听了他们的话,我更加害怕,心怦怦地跳。说话语无伦次:“什么?我……没有……听清楚……”他们吼得更凶了,把刚才的话又重复了一遍。此时,我渐渐平静下来。心想:如果不答应,他们不会放我回家。
答应了呢,我刚买的自行车就没了。怎么办呢?此时我想起《生命·生存·生活》中学过的“机智与勇敢”这课“要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,避免和他们争吵。记住他们的长相,事后向公安机关报案,或拨打110。”于是我表现出无可奈何的样子答应了他们。他们再三嘱咐我记住“明天的这个时间一定送来!”我故意装作胆怯的样子说:“好的,我……记住了,请大哥哥们放心,明天我……我……准时推来。”他们一答应放我走,我便飞奔回家。
回到家后我来不及喘口气便急忙向在公安局的爸爸说了事情的经过。爸爸马上叫上两个同事出发。事后爸爸夸我说:“多亏我及时报告,不但制止了这起敲诈勒索的发生,而且挽救了这三个少年。经爸爸他们的教育,这三个不良青年及时改过自新,重新回到学校就读。”听了爸爸的话,我为自己的举动激动不已。
是啊!在现实生活中,我们常常会遇到类似的突发事件,经过这件事后我更加清楚地认识到:机智与勇敢就是最好的制胜法宝,一定要保持冷静,学会保护自己。不要鲁莽抵抗,尽量说好话,想办法周旋,找准时机逃跑、求救,然后拨打110报警。希望广大的小朋友像我一样做个机智与勇敢的小英雄。