俗话说“民以食为天”。是啊,我们每天都要吃饭,吃饭已经普通到我根本记不起它的存在,只是到那个点张嘴就是的了。我每次从房间走出来,香喷喷的饭菜就已经摆在桌子上了,根本不知道做饭时的困难与麻烦。今年寒假,爸爸妈妈都要上班,我一个人在家,我这个家中的“小皇帝”只得亲自下厨啦!
因为是第一次做饭,妈妈头天晚上不停地叮嘱我谁要放多少,米要淘多少……我却总是左耳进,右耳出,机械式地点点头。心想:不就是做个饭嘛,有多难呢!
可谁知道看时容易做时难,好不容易盼来了做饭的第一天。我小心翼翼地用碗舀了一碗米,放在淘米碗里,接上水。我用力地搓着米,结果非但米没冲干净,还撒了一地,米粘在手上到处都是。等我真正洗好米时,米只剩下一半了。我把这剩下一半的“幸存者”慢慢地放进电饭煲,盖上盖子,插上电源,自个儿写作业去了,心中充满着期待。突然,我眉头一皱,手一捶桌面,站了起来:忘了加水!我急忙跑到厨房,米都炸开了锅,这可怎么吃呀!没办法,我只好沮丧地摇摇头,到食堂买了四两饭回来吃。但我下决心明天非做好饭不可。
终于盼来了第二天。
我兴致勃勃地用完从米袋中舀出一碗米,又小心翼翼地洗米,不让任何米粒掉在水池中。一切都还顺利。窗外碧空如洗,还能看到马路上零落的几个人匆忙着赶着路。偶尔的一两片树叶被风吹得没了力气,在空中飘零、旋转,继而落在了地上。这些似乎都预示着什么。我把米放入电饭煲,一点儿也不敢疏忽地加了两碗水,盖上盖子,插上电源,才去写作业。虽说手在写字,可心却早已飞进了厨房,想着白胖胖的饭粒整齐地跳进碗里,心里乐滋滋的。
然而,事实却走向了反方向,我烧的饭变成了稀饭,水甚至从锅里溢了出来!
天啊,我什么时候才能制服这可恶的饭粒啊!看来看似简单的事情,我们也不能藐视它,只有真正实践熟能生巧也才能把简单的事情做好!