原来是这样作文
我住在小县城时,门是不用关的。虚掩着的门常被无数双手推开,迎来的是一张张真诚的笑脸,屋里屋外是同一个世界。
小县城的楼与楼间挨得很近,我时常趴在窗台上,看楼对面的爷爷看电视,看小巷里的车来车往、人来人去。楼上响不停的剁菜声、大人们的谈论声也会不经意间溜进耳朵。妈妈接过楼下阿姨送来的新鲜蔬菜,阿姨微笑着,我们也微笑着。
风轻快地穿过每层楼每扇窗,阳光也温暖地照进每个人每颗心。楼下的麻将声,很热闹,浓浓的乡音,很亲切。我喜欢搬一个小木凳坐在家里,听这些温馨的声音,心里也暖暖的。
后来,我们搬进了大城市。住在大城市,门时常都是紧闭的。空旷的楼道间只有脚步寥落的回响,楼与楼间隔得很远。我趴在窗前,望着被不锈钢窗格分割的天空,默默回想小城明朗的天空,绿色的草地,连绵的青山,感觉大城市每一间房子都是一个岛屿,在城市中孤独地漂浮着。人与人,也隔得很远……
我在搬家的时候,只从小城带走了一两本书,而那些温暖美好的记忆也在不经意间带走。这些细小的东西藏在我心底,化作一口古井在心底不停歇地涌泉。当我细细回想来时的路时,才发现太多的记忆已在这里蔓延成汪洋大海。
我再次踏上小县城坚实的土地,一切都没怎么变化。听着久违的乡音,心中沉睡的记忆又被重新擦亮。楼对面的爷爷最近喜欢看奥运会,小巷停满了车,显得更加狭窄。晚饭时邻居家浓浓的菜香飘进来,我可以辨别出是什么菜。阳光还是那样迟缓,却又慢慢照进每家每户。门可以成天敞开着,我们仍可以微笑地向外面的世界握手。这里可不是一个孤岛,每一个人都生活在同一片陆地上。
当然,在小城也要小心过马路时红路灯突然坏掉,小心从身边飞驰而过的摩托,被垃圾塞满却还没来得及清理的垃圾桶,窄窄的街道,拥挤的人群……突然间,我也有些想念有着宽阔干净的街道、有序而安静的大城市其实也很好。
喜欢小城的喧闹,也享受着大城市的安静;喜欢小城的烟火气息,有疏离感的大城市好像也不坏。原来“大”与“小”并不是对立面,它们就像海与溪流,麦田与草地,犀牛与飞鸟。
我穿过大大小小的城市,回头才发现,生活原来就是这样。