原来是这样作文
问你们一个问题,你们知道蚂蚁是怎样走路的吗,你一定会说,怎样走的,就那样走的呗!具体怎样,我也说不清!其实在今天以前,我也不知道,现在让我来告诉你吧!
下午做完作业,在家闲得没事,便决定看书,这两天爸爸规定我必须看科普类的的书籍,他说我看的书有些偏,局限性小,目光容易锁定在一些文学类杂志上,因此建议我近期多读些名人传记、名著和一些科普读物。呵呵,你别说,还真让我老爸说着了,我就喜欢读一些和我们学生有关联的书。唉,父命难违,拿出一本《名家讲科普》来翻翻,一下子翻到昆虫类的篇章,一只小蚂蚁闯进我的眼帘,了解了一些知识,可有一个疑问一直围绕着我,小蚂蚁爬得那么快,腿是怎么分配的呢?大家都知道,蚂蚁有六条腿,是左右三条腿分别走,还是前面两条腿先走,后面四条腿后走呢?去问问老妈吧,“这个我还真知道!”老妈神秘地一笑:“不过,我先不告诉你,咱俩做个实验,咋样?”老妈还卖上关子啦!老妈接着又说:“现在咱们就下楼去捉几只小蚂蚁!”
不一会,小蚂蚁就捉来了,先仔细观察它,可是它太小了,腿那么细,我的眼珠子都快瞪掉了也没看清楚。怎么办呢,问老妈:“做什么实验啊!急死我了!”老妈倒不慌不忙地说:“先提示一个关键词,那就是——墨水!”“墨水?”风马牛不相及啊!经过一番苦思冥想,“我知道了!”我大声说:“把小蚂蚁的细腿涂上墨水,让它在白纸上爬,就会留下它走路的轨迹,这样,不就知道它是怎样走路的吗?”看着老妈笑眯眯的眼神,我知道我说对了。
说干就干,很快我们就从小蚂蚁走过的印迹上看出它是如何走路的,原来,小蚂蚁的左右两边各有三条腿,一边的前后足各另一边的中足可以构成一个三角形,从书上得知,三角形是最稳固的形状,当一边行走时,另一个三角形就可能支撑起身体的重量,这样轮流向前走,又快又稳!噢,成功了!
今天下午过得真愉快,虽然没有出去玩,但通过有趣的小实验让我学到了知识,我觉得很值得!