在地铁口,尤其是在人多的地铁口,出站时总有许多双手拦住你的去路,向你讨钱,你不给,他还会一直缠着你。那些肮脏的手,又脏又长的指甲,让你不得不推开却又不敢推开。每当这时,我总会夹在人群之中,希望乞丐不要发现我。
可有一次,让我彻底改变了我的想法。
那是在商店里,我和我的同学在买东西。这时,有一位衣衫褴褛的乞丐走了进来。明显是要用自己今天的成果买午餐吧。我冷笑着想道。我们交换了一下眼神,绕远道走,边走边偷笑。这时,我们突然听到一声尖叫:唉唉唉!不要用你的手去碰那东西,出去出去!真的是,破坏了我们的整洁!这声音像一根针一般刺入耳中,耳膜都要裂了。只听那乞丐唯唯地答应着,不一会儿便看见乞丐的身影出现在窗外。我们几乎同一时发出爆笑,说道:你看到刚才他那个样子了吗?太逗人了!简直就像个缩头乌龟!还有人故意走在刚才乞丐走过的路上,浮夸地像踩着雷一般叫道:我的天!我的鞋底被玷污了!弄得我们一笑未平,一笑又起。
可在笑的同时,有什么东西在我的胸膛里痛。
出了商店,就在我们去地铁口的路上,我又看到了那个乞丐。也许是同情罢了,我看了他一眼,随即立刻调开眼睛。可这一眼,他的形象却在我脑海里留下了深深的烙印。我看到了什么?是一双空洞的眼神,是正在祈祷的交叉的双手,是一个没有任何钱的空碗,是一颗可怜的心。眼看着他就在眼前了,我趁同伴没注意,把手中的香肠扔给了他,随后又跟上了同伴的步伐。
第二天,同样的,我在路上再一次遇到了这个乞丐。可这次,他却一直注视着我,眼中透露了火热。我想,他一定是找我有什么事吧。于是我撒谎说我有东西落在学校了,让他们先走。然而事实上我回头走了一条远路,而这条远路的终点正是乞丐的背后。我拍了拍他的背,他回头疑惑地看了我一秒钟后认出了我,突然站起来把手中紧攥着的一块钱塞入我的手中,用沙哑的声音说道:谢谢你。我一时竟无言以对,也忘了把这一块钱还给他就跑开了。
在这之后,我会毫不犹豫的给伸来的手中塞上前,因为我知道这手中有他们真诚的希望与淳朴的想念。
如果你手中还有一份光芒,那就去照耀别人。
如果你心中还有一丝温情,那就去温暖别人。