原来是这样作文
曾以为,好朋友就是一辈子。差一个月,一天,一个小时,都不能算。然而还是忘不了毕业离别那天,她推开同学录时,仍然温暖却带着决绝的笑容。
“没什么要写的,我们不同路。”
她是我五年的同桌,小A,一个大大咧咧的女孩,两只手软软的,似乎永远温热,周身洋溢着扑面而来的阳光气息。她从不忌惮将对别人的好恶写在脸上;对我,就是这样没有来由的亲密关怀。
她会专门为我准备喜欢的小零食,悄悄塞在我的书包里;我觉得冷时,她会轻轻移过来用双手把我焐暖;别的同学带着妒忌地起哄,她会满不在乎地扬起脸,说:“她是我最好的朋友。”
那些片段烙在我的记忆中,让我真的以为,一辈子有多久,这暖暖的感觉便有多久。
可白居易说,彩云易散琉璃脆。
她的家境不错,可成绩不怎么好,家长会总是年迈的外公来参加。一提起读书、分数这种字眼,她就眉头一皱耐心全失,气不打一处来。她喜欢唱歌,周末会拿着外公给的钱,呼朋唤友地去K歌;她喜欢打扮,朋友圈常发自拍,上课还会悄悄掏出价格不菲的水晶手链给我看。她还喜欢追星,参加了好几个“后援会”;那些我分辨不出谁是谁的脸,她侃侃而谈,如数家珍。我插不上话,只能尴尬地微笑着倾听。那一刻,我第一次感觉我们之间隔着什么,看不见,却无法逾越。
有一天,她约我周末去唱歌。我歉疚地说:“不好意思,周末有课,去不了啊。”她一撇嘴:“不去就不去,找什么理由。你们这些人,除了学习会干什么?”我愣住,有些惊愕。那个宽容阳光的女孩,此刻变得有些陌生。
那一刻,孤独将我笼罩。我们都没有错,只是各自走上的道路在这里分岔,终将渐行渐远。
毕业时,我准备了一本同学录。我看到小A在和同学谈笑风生,那熟悉的笑容唤起记忆中的温暖,仿佛昔日重来,我满心期待地递上同学录。
淡了吧,散了吧,算了吧,既不同路,不如相忘。我的同学录上,永远都怅然地空着了属于她的那页。
友情,原来是这样的——即使曾经是最亲密无间的伙伴,有时候,走着走着也就散了……
可是,即便如此,哪怕只是并肩走过一小段,也足以让我们无数次热泪盈眶,驻足回首。