送老公去高铁站,回来的路上,在锡东大道边上看见了几棵满树骨朵的白玉兰。那骨朵雪白雪白的,密密地缀满枝头,被淅淅沥沥的春雨打湿,压得树枝呈下坠的姿势。
那是这场春雨里最愉悦我双眼的景色了。一向喜爱玉兰花,就在昨天,跟老公并肩在小区中散步时我还在奇怪,为什么小区里的那些玉兰树上还有那么多经了严冬的绿叶,而花苞却一个也看不见。这下我可以安心了,假以时日,她们一定会像路边那几棵白玉兰一样繁花满头,美得似人间仙境。
还没到家,他的电话已经追过来,问我怎么开车开了这么久,是不是走错路了?我笑着否认,只说是因为下雨,所以开得很慢。我却没有说我的慢速是为了这一路的走马观花,被到处透出的春意迷了眼。
真好,又迎来了一个崭新的春天。我能想起许多美好的诗句,什么“春风得意马蹄疾”,什么“春风又绿江南岸”,什么“万紫千红总是春”,背得多了,会觉得眼前的春景总有些不足。也是的,刚过了雨水,这一场春之舞蹈才起了个头,真正的高潮还在后面。但就这初始的一点春意,已经带来许多的惊喜了。
雨中的空气有着很清新的味道。我似乎听见种子在土层下面破壳而出的声音,还有枝头树叶舒展的声音,候鸟们整装待发,又将开始一次从南到北的迁徙。这催生万物的雨啊,将每一株赖床的植物都叫醒了。看那愈发青葱的叶,还有那些鼓胀着、顶尖泛红的骨朵,那田野里窜起两三寸高的麦苗,处处都洋溢着喜悦和勃勃的生机。
我想,现在就差了一声春雷。惊蛰快到了,那雷声也已经在路上了吧?