书法作文400字
字要骨骼,肉须裹筋,筋须藏肉,帖乃秀润生。
——题记
要写软笔书法,简单,仅需一毡、一笔、一墨、一宣纸、一镇尺而已。
但若想写好书法,并非易事。我从一年级开始学书法,那时的字,真是春蚓秋蛇,字字都由蠕动的蚯蚓和弯曲的蛇组成,看着让人胃中翻江倒海。而经过勤奋刻苦的努力与坚持,两年后,我用汗水换来了第一幅作品,尽管每个字还十分幼稚,但我仍为我的作品而感动自豪。那第一幅作品仿佛一对翅膀,带着我飞向了书法的蓝天。自此,我开始了遨游书法海洋的征程。
如今,写春联,对我而言也就是小菜一碟。每逢过年,我就忙碌起来,家里亲戚朋友都来“订购”,我也只好一个字一个字;一副一副地写,虽然我的手常常累得酸痛,但我的心暗暗骄傲,每当看到亲戚朋友家里都挂着我写的春联,心中有说不出的欢喜,美滋滋的。
书法,和我的心情也是息息相关的。当我快乐时,我写的字也透着我此时的欣喜;当我伤心时,我写的字,氤氲着浓浓的愁;当我烦躁时,我写的字也显得烦躁不安。我的喜怒哀乐,书法是都可以表现的。
我,从开始的春蚓秋蛇,到后来的笔酣墨饱,书法让我体味到了成长、体味到了人生。软软的笔尖蘸着浓浓的墨行走在宣纸上,或甲骨、或篆隶、或行草,让我酣畅淋漓……
软笔书法,仅一毡、一笔、一墨、一宣纸、一镇尺而已,既简单又复杂。