珍珠,温馨瑰丽,品格高雅……多少人追逐它、推崇它。是的,人们往往惊艳于珍珠的美好,却忽视了隐藏在这华丽外表下的真实——珍珠原来只是一颗小石子,是母贝用血肉滋润、磨砺她,十年,二十年,才有了珍珠现在的光辉,而母贝伤痕累累,却无怨无悔。
我想天下间所有母亲在讲这个故事时,一定会流眼泪,因为他们就是贝,他们为了孩子付出了大半辈子的光阴,一生的心血,一生的牵挂,孩子,就是母亲用血肉滋润出来的珍珠。
母亲从小教育我的方式就异于常人,听大舅说起,我小时候十分笨拙,玩耍时总不知怎么就会跌倒,便趴在地上哇哇大哭。可母亲从不会上来扶我,只是淡淡走到我面前,用很平静的语气说:“自己爬起来!”当时的我只会用充满泪水的眼睛去深望着母亲,希望母亲改变主意,来扶起我,安慰我,但母亲眼里透出的坚定使我只能自己爬起来,自己把泪憋回去。久而久之,我跌倒再也不会哭,也不需要人扶。
从小学一年级起,母亲就从未接送过我一回。每次看着别人的母亲都去接送孩子,满脸的幸福,心里很是嫉妒,然而,却只能独自背着书包提心吊胆的横穿马路。
一次天下大雨,孩子们的家长都打着伞在校门口焦急的等待孩子放学。我在教室里,满心希望这母亲能来接我,幻想着那温馨的画面。放学铃一响,我便立马跑出教室,在等待的人流中寻找母亲,却没有找到,失望之极,打着伞独自回到家。母亲没在家。很快,母亲回来了,身子几乎湿透,头发滴着水珠。额头上说不清是雨还是汗,我质问母亲为什么没接我,母亲却只是笑着摇摇头。在委屈与要强下,不论什么恶劣天气,我再也没要人送。
母亲的爱没有大举于言表,但当你用你的赤子之心,看着母亲的爱子之心时,会看到一位母亲坚定目光后一丝紧张与心痛,会看到大雨中,门后一位母亲打着雨伞观望着她独自回家的儿子。
贝用血肉铸造了珠,珠回报贝的是那耀眼的光辉,母亲用血肉铸造了我,我回报母亲的是那无尽的微笑。