不觉间已入了深秋。
边疆塞外是一如往日的萧瑟、沉寂。
风还是那么烈,卷着漫天飞舞的沙砾,如同一把把锐利的刀刃。隐约中,羌笛和马嘶声显得悠远而寂寥。
在层峦叠嶂里,暮霭沉沉,山衔落日,孤零零的城门紧闭,偶有三两雁群飞往衡阳的踪迹。
战争总是残酷严峻的,将士们尚且年少便独身离家,数年不归。许是夜半骤降的温度,将士们顿时睡意全无。凄清的夜色掩映下,思念相距万里的家乡,一杯浊酒消不了浓重的乡愁,欲举杯消愁却更添几分愁绪。
男儿就应当顶天立地,驻守边塞,守卫着家国百姓。不建立军功,勒石燕然,不谈归还之计。而如今,边患不平,功业未成,又谈何回乡呢?
寂静中,羌人的笛声愈发清晰、悠扬,勾起多少人的梦?寒霜撒满大地,营帐内,将士们辗转难眠。无论是将军抑或是士兵,都被霜雪染白了头发,只止不住地默默流泪。