洛阳城里,秋风阵阵,秋意浓浓:秋风吹黄了树叶,吹谢了花朵。此时客居在洛阳的诗人张籍目睹了这一景象,心头不禁思念起亲人来。
张籍准备为远在家乡的亲人写一封信。他拿出纸笔,可准备书写的时候,心里百感交集,充满了思念家乡、思念亲人的情感。张籍的心中涌起了千愁万绪,有许多说不完,写不尽的事想与亲人倾诉、交流啊!可是,他一时间竟不知从何处说起。张籍静下心想了想,梳理了自己的情绪和想要写的内容,终于开始写了。他在这封信中写了自己在异乡过得怎么样;写了自己怀念家乡、思念亲人;还写了洛阳城的风景;问了家人过得怎么样……
这封信蕴含了孤身一人漂泊他乡且对家乡亲人身份怀念的信终于写好了。张籍小心翼翼地把这封信交给了送信人,并再三地托付他一定要亲手把信送到自己家人的手中。但是,就在送信人即将出发是,张籍又把信要了回来,匆匆忙忙地打开查看,生怕心中写漏了自己想要表达的情感。一连看了几遍,张籍才把手中的信交给了送信人。
送信人已经出发了,张籍望着他离去的背影,直至消失在自己的视线中。