一阵阵秋风拂过,吹吻在张籍的脸上,张籍看着窗外,一片片枯叶从树上飘落,像断翅的蝴蝶,又像四海为家的他,张籍想到这里,眼里流露出了一丝悲伤。
现如今的他,身穿厚重的长袍,带着一顶棕色帽子,又为他那削薄的身子添加了重荷,他又看向窗外,有一个哥哥,一个弟弟他们勾肩搭背的走来过去,天气虽寒冷,但因为他们两个的亲情互相温暖对方,所以,即使再寒冷,也会融化对方的寒冷,看到这里,他想要写一封信,寄给身居在老家的母亲与妻子,于是,他便拿起了笔,铺起了白纸。
准备拿起笔提写时,但他又不知从何下笔,他想起了离家时才一岁的儿子,他嘴角的那天真的笑容,红红的脸,稀疏的头发,和他那贤惠的妻子,还有他的老母亲,他的母亲寿命已不长了,满头银发,还有她那声音,严格中不失风趣,他想到这里,他泪流满面,觉得很对不起他们,他心里想:“他们现在过的还好吗?屋内的烛光已经暗淡了,窗外一阵风吹过,把他冻的瑟瑟发抖。
他觉得,这风,仿佛吹到了他的心坎上,于是,他决定再次提笔写下这封信,信是这么写的:“老母亲,您的身体是否安康?我的儿子和妻子你们在老家过得还好吗?我的儿子长多大了呢?我在这里一切都安好,你们不必多为我担心,”写到这里,他觉得心里酸酸,仿佛喝了一大杯柠檬汁,。
"终于写完了!”他大声的说。心里的大石头也落下去了,便准备去找捎信人去寄信。
到了地点,他将封好的信封塞在怀里,他小心翼翼的把这封信拿出来给捎信人,叮嘱他千万要拿好,别弄脏了,地点要记住,他叮嘱后,眼里流露出了一丝高兴,他那干皱的脸上,终于露出了微笑,当捎信人准备走时,他又叫住捎信人,让他把信封再给他看看,他拆开信,用他那明亮的眼睛扫视了他写的信,好像扫描仪一样,确认过没有什么需要添加了,便把信重新递给了捎信人。
张籍看着捎信人坐着马车远去,留下了“滴答、滴答”的声音。一阵秋风拂过吹走了他眼里泪珠,掉落在了地上,孤独的街道上已空无一人,只能听树叶掉落的声音。