秋风卷起碎了一地的落叶,低空中它们簌簌落下。凄惨的乌鸦叫声为它们演唱着亡灵序曲。老树落光了叶子,光秃秃的树枝分割了被夕阳晕染的天空。天空像一张白纸,不过被霞光染红了一角,刺激着每个人的神经,华丽得充满了忧伤,让人不忍侧目。那些枯藤老树就这样立在天地交界处,落满了夕阳。它们显得那样出格,那样落寞。明澈的溪流一直流向了远方。远方,是一座小桥,和一栋小房的剪影,它们逆着光,仿佛是一个天堂般的世界,只是遥远的无法到达。风在长满青苔的屋顶,嘲笑这个世界的伤心,像一口没有水的枯井。左边,凄凉的古道上有两个身影,一个人,一匹马。风撩起他的发,这又是一个无家可归的灵魂。夕阳拉长了他们的影子,一切都似乎被定格住了。古道,瘦马,小桥,人家。乌鸦的叫声划破天际,惊醒了一切。远处的夕阳依旧灿烂,老树依旧寂寞,溪水继续流淌,古道仍然凄凉,断肠人继续游荡。秋风又开始荡漾,家,究竟在何方?路,何处是归宿?有人欣赏远处的天空,喜欢那种华丽的忧伤。其实,那就相当于残酷的现实。美丽的曙光看似美好,却总是被枯树阻挡,可远观,却无法亵玩。有人喜欢那些枯树,这些人是理性的,他们喜欢挫折,喜欢挑战,喜欢为理想而拼搏,为明天而奋斗。有人醉情于小桥和人家,他们沐浴着阳光,就像梦境一般美丽,令人神往。是的,那就是我们每个人心中的家,安静,舒适。它不需要最华丽的装饰,却一定要覆盖阳光。它就像一点星光,静静地闪烁在我们的心底,即使全世界都黑了,我们也可以找到回家的路。它是我们生活在这个社会最原始的动力,更是我们面对困难时的精神支柱。很多人都会为那个断肠人感到心酸,通向家门的路仿佛永远走不到头。其实,那是许多人的写照,只身在人生路上跋山涉水,没有依靠,没有安慰,靠的只是心中的理想。当然,鼓励前进的还有那个美丽的家。每次感到孤单的时候,他何尝不想哭泣?何尝不想家?夕阳刺伤了眼睛,他转向一边,东方的天空中,有一首凄美的小诗:枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马夕阳西下断肠人在天涯。