地球总按自己的规律在转动,它年复一年转出春夏秋冬四季。今天从气象报告上得知是立冬季节。我已基本上没有从大自然的变化中体会到季节的变化,中学繁忙的学习生活使我无暇顾及身边的一些事,那还有闲心去接触大自然的风韵呢。
每天早上我睁开惺忪的眼睛,看到外婆放好给我穿的衣服就知道今天是冷还是暖。今天虽是立冬,可这天气却还是让人感觉到是秋天。这几天真正是秋高气爽的日子。这让人神怡的天气使我想起孩童时随外公郊游的情景。 如果说“春风又绿江南岸”,那秋风洒滿人间果啊。郊外的田野一片金黄,黄澄澄的稻穗沉甸甸地隐藏在叶丛之间,随着微风发出沙沙作响。大片大片墨绿色桔林中不停地跳动着经灯似的桔子。
一片丰收的景象展现得淋漓尽致。 路边的野草野花,它们在人们不断的摧残中也走过自己坎坷的一生。同样孕育着自己的果子,准备来年再生,传宗接代。虽然,野草野花人们不喜欢,但我却喜欢它们有一股说不出的劲儿,就说是它的“精神”吧—缄默地生长,不在意大红大紫;不拘泥于环境条件,甘于卑下,寓生命于色彩。它们自由地吸收天地间的空气养份,它们不接受人们的赐舍,全靠自己的坚强而求生。 我们总说大地是人类的母亲,那么因为大地母亲的孩子—野草野花就是我们的小兄弟。用心去关注这些“一岁一枯荣”的小兄弟,看它们顽强地生长,看它们开花结果,看它们凋零枯萎……
一方面它们告诉我们,一个人不必刻意去呵护,也不必强求他按某方向发展。多给一些自由空间,让各人在各自的空间里自由发展,这样才会人才辈出。诺贝尔奖得主从某种意义上讲是野草野花生活环境造就的娇儿。另一方面我们也会体会到自然对万物一视同仁的博大、深厚的爱。
让我们在阳光明媚的日子里,常常结伴去野外,让野草野花给我们快乐和感动吧!