终于,期中考试结束了——它了结我紧张的复习生活。同时我又有时间凭于窗前,赏一赏那残伤的镰刀似的弯月;看一看那苍茫月下的枯树;闻一闻柴门中的犬吠——三思片刻,那月光惨淡下的秋夜。
此时的秋天像个老人,睡的早,很少有动静,在夜的衬托下给人以不少的诗情画意,使人沉醉其中。倏忽,吱吱的声音吵醒了我,随之我闻声望去,原来是一位白发苍苍的老先生正在丰收数月来的果食,秋风扬起了老人的白发,鼓动着我的衣襟,刚才的一幕使我想起了在田野里金黄的小麦,这时它们已经不是在春天的呵护下发芽生枝的嫩芽,也不是在夏日顶着太阳茁壮成长的麦秆,而是在秋天,变成了已成熟的麦子。看!金黄发亮的麦秆是他们努力汲取营养的写照,那硕大饱满的瓜果使他们分享成熟的欢欣。
秋天——是丰收的喜悦还记得去年秋天站在枫树下的我,望着它那么高,那么壮,枝上的枫叶泛着夺目的金光,一下一下直闪我的眼睛,有风吹过,它哗啦啦的抖动,像是炫耀英俊的美男子,就那么高傲地挺拨,我站在风口,风毫不客气的窜进我的衣袖,我皱了皱眉,树也不列外,树上的叶子已经摇摇欲坠,晃来晃去,令人不解的是:始终没有掉落下来。也许故意在和瑟瑟的秋风作对吧。当我第二天早晨再来时,虽已是落叶满地,但是“落枫不是无情物,化作春泥更护叶”秋去春来,又是一片“春风吹又生”的美景。
秋天——是不屈的意念从不觉得秋是个悲戚的季节,因为金黄才是它的主色调,丰收才是它的主旋律。那一望无垠的稻浪在诉说着成长的喜悦,阳光从树缝里洒下一片欢声笑语,寒月用银辉见证一番在书桌上忙碌的景象……不知“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的杜牧可曾这样想过?不知“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”的白居易可有这种感觉?不知“春种一粒粟,秋收万颗子”的李绅可有同感?我站在窗前继续欣赏惨淡月光下的秋夜……。