一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着小村庄,一轮红日慢慢升起,光明和温暖撒向大地,一阵微风吹来,暖洋洋的,令人心旷神怡。溪里的荷花亭亭玉立,像一个娇滴滴的公主被映照红了脸,正散发着迷人的芳香。溪边,是一座低矮的茅草屋,屋旁的一棵大树像一把大伞,放眼望去,高大挺拔,树叶十分茂密。茅草屋上几个金黄色的大南瓜,让人垂涎三尺。此情此景犹如一幅美丽的画卷。
屋内,似乎有人在说悄悄话,是谁呢?原来是一对白发苍苍的老夫妻,老爷爷趁着酒意笑着对老奶奶说:“你哟,可真是越来越年轻,越来越漂亮哟!”老奶奶听了,可乐坏了,说:“甭说这个,是不是今天又喝多了呀,嘴巴像抹了蜜似的……”屋内说说笑笑,充满了一种温馨,一种浪漫。
这时,太阳高照,显示着自己的威力,强烈的阳光火辣辣地射向大地。而在农田里,老夫妻的大儿子却瞒不在乎,只见他紧紧握着锄头,嘴里一边哼着自编的小诗,一边卖力地锄草,不一会儿已是汗如雨下。但他并不为这枯燥的生活而烦燥,每当他锄头下去挖时,心里比吃了蜜还甜,因为他在想:今年一定是个大丰收年,到了秋天,我要给爹娘和弟弟们一个惊喜!从早上到中午,田里一直映着他忙碌的身影。
二儿子则在大树的呵护下,编织着鸡笼。他想:小鸡没有一个舒适的家怎么能行呢?于是他加快了速度,突然,竹签不小心戳到了手指,顿时鲜血直冒,但他不顾疼痛,继续编织鸡笼,小鸡似乎看出了二儿子对它们的一片苦心,走过来友好地啄了他的脚丫子,弄的二儿子忍俊不禁。
咦?小儿子呢?原来趴在小溪边剥莲蓬啊!他是那么调皮、可爱,晃着头,摇着脚,看着那硕大的子粒儿,偶尔还偷偷摸摸地吃上一颗,清香可口,一脸惬意的微笑。不知怎的,小儿子的行为令人哈哈大笑。
这样安静、美好的生活,谁路过这里都羡慕不已。谁也不会打扰这充满温馨、和谐的家庭。