清平乐·村居作文
这是一个风景如画的小村庄。
远处,一座座青山蜿蜒起伏。山脚下,是一片片茂密的树林,树木葱茏,青翠欲滴,一亩亩农田井然有序地排列着。一座低矮的小茅屋坐落在一片青翠竹林的阴影下,屋前,是一条清澈的小溪,潺潺的溪水缓缓地流淌,溪水清澈见底,水面上盛开着一朵朵粉红色的荷花,花苞娇艳美丽,荷叶绿如圆盘,莲蓬小巧可爱。柔柔的阳光,微微的清风,空气中混合着泥土的芳香与莲蓬的清香,使村庄中充满温暖与爱。
茅屋前,坐着一对白发苍苍的老夫妻,他们喝了点小酒,你一言我一语地聊起了往事------
老公公一手拄着拐杖,一手拉着老婆婆:“老婆子,想当年你那美丽的容貌可真让人着迷,谁看了你啊就一步三回头,怎么也放不下了啊!”
老婆婆饱经风霜的脸立即笑成了一朵菊花:“老头子,你嘴真是比蜜还甜。不过,你从前也不是村中有名的勤奋人吗?如今我老了,不美喽!”
“呵呵呵------过奖!过奖!你虽老,在我心中却是最美的!”说罢,两个老人又笑起来,笑声惊走了树上的小鸟儿。
不知不觉,二老又论到了三个儿子。大儿子兢兢业业,头戴草帽,手握锄头,正在田地里锄草。二儿子心灵手巧,他正坐在屋前空地上,手握干草,仔仔细细地编着鸡笼。二老心中涌起一丝丝暖意, 嘴角不禁微微上扬。这时,他们又望见了调皮可爱的三儿子。只见他趴在溪边的草地上,两只脚不停地晃动着。他从溪中捡来了一枝莲蓬,迫不及待地扒了开来,目不转睛地盯着它。只见一颗颗雪白的莲子晶莹透亮,小巧玲珑,三儿子不禁立刻把嘴凑上去,大口品尝这美味的食物了。
阳光更柔,微风更轻,泥土更香,荷花更美。大诗人辛弃疾看到这幸福安康的景象,不由吟出了流传千古的名词《清平乐?村居》----
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媼。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,
溪门卧剥莲蓬。