清平乐·村居作文
一个夏日的午后,辛弃疾悠闲地漫步在窄窄的乡间小路上,一边呼吸着新鲜空气,一边欣赏一路的风景。
走着走着,一座矮小却很别致被绿树掩映的草屋映入眼帘。小屋背后是一座座连绵起伏的山峦,屋前有一条弯弯的小溪。溪水清澈见底,小鱼小虾在溪水里嬉戏玩耍。此时,微风吹拂,水面泛起层层波纹。几只蜻蜓稳稳降落在碧绿的荷叶上,仿佛把荷叶当成了停机坪。蜻蜓们休息好了,正准备随时起飞呢!像大圆盘似的荷叶挨挨挤挤的,绿油油的展开一大片。粉嘟嘟的荷花特别引人注目,有的还是花骨朵儿,含苞欲放;有的亭亭玉立欣然怒放,随风摇曳,婀娜多姿。小溪的两岸树木郁郁葱葱,小草青青亮亮。它们一直跟小溪做伴,相依相偎。
草屋门前,一对白发苍苍的老夫妻坐在小板凳上,他们俩一面喝着自酿的小酒,一面自在地聊着天,有时眉开眼笑,有时还手舞足蹈,朗朗大笑。特别高兴时,老爷爷大声说:“这日子真的很好过!孩子们长大了,懂事了,没有烦心事,我心满意足啊!”“是啊!”老奶奶说道,“大儿子勤劳能干,二儿子心灵手巧,小儿子天真可爱,世界上最幸福的事莫过于此。”夫妻俩举杯对饮,神情惬意。
辛弃疾不由得寻找起他们儿子的身影。大儿子此时在小溪的东边。只见他头戴草帽,脖子上挂着毛巾,正用力地锄去田里的杂草。豆大的汗珠流了下来,他都顾不上擦拭,只是专心致志地干着。二儿子呢,他头扎红布巾,坐在小屋前的地上,盘着双腿,在娴熟地编织着鸡笼。竹篾在他手上飞舞,看上去非常老练。哥哥们都在忙碌,唯独小儿子正在玩耍。他正值天真可爱的年龄,头扎小揪揪,穿着红布兜,趴在溪边剥着哥哥们给他采摘的新鲜莲蓬,放在嘴里慢慢咀嚼,一脸美滋滋、回味无穷的模样。
一家五口,其乐融融,一切美好,悠然自得、舒适温馨的场景感染了辛弃疾,不禁诗兴大发,写下了著名的《清平乐·村居》这首诗词。