清平乐·村居作文
一个夏天的上午,宋代大词人辛弃疾漫步在乡间的小路上。突然,他的目光被溪边的一间小茅屋吸引住了。
这间茅草屋又矮又小,十分破旧,一条清澈见底的小溪从茅屋前缓缓地流过。小溪里开满了荷花。这些荷花千姿百态,美丽极了。有的还是一个鼓鼓的花苞;有的半开半合,好像一位害羞的小姑娘半遮着脸;有的完全开放了,十分美丽。荷叶碧绿碧绿的,透过荷叶间的缝隙,可以看见一条条鱼儿在快乐地嬉戏。小溪边上长满了青翠欲滴的小草。茅屋前的两张藤椅上坐着一对白发苍苍的老夫妇。这对老夫妇坐在门口,悠然自得地喝着自家酿的香甜的米酒。
喝了几杯后,这对老夫妇渐渐地醉了,脸上泛起了淡淡的红晕。老婆婆一边斟酒,一边用好听的吴地方言对老公公说:“老头子,你看,今天天气真好。这几年我们的生活虽然很清苦,但一家人其乐融融,日子到也过得有滋有味。”“是啊。儿子们都长大了。老大老二是那么勤劳能干,老三也顽皮可爱。”老夫妇一谈到他们的儿子,脸上的皱纹就笑成了一朵花。
此时,他们的大儿子正在小溪东边的豆田里辛勤地锄草。虽然他已经汗如雨下,却顾不上休息,生怕会影响今年的收成。老二则坐在茅草屋前专心致志地用竹条编织着鸡笼。只见他手法娴熟地一折、一穿、一抽,认真地编织着鸡笼。他想:等我编好鸡笼,小鸡们就可以在这里生活。等它们长大后,就可以下蛋了。到时侯,我就可以煮些鸡蛋给父母吃,给他们补补身子。最讨人喜欢的老三正躺卧在溪边,翘着双腿专心地剥着从小溪里摘下的莲蓬呢!他先仔细地把莲子从莲蓬里剥出来,再把莲子外面的外膜剥掉,最后塞几颗在口中。莲子清甜可口、十分好吃。老三一边剥一边想:这莲子可真好吃,我要多剥点,给父母和哥哥们尝尝,他们一定喜欢。想着,他不禁乐得哼起了小曲儿。
多么快乐祥和的乡村生活啊,看到这儿,大词人辛弃疾诗兴大发,随即吟诵出了脍炙人口的名词——《清平乐 村居》:
茅檐低小,
溪上青青草
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。