午后,辛弃疾怀着悠闲的心情慢慢地散步,无意间看到了一座又低又小的茅屋。茅屋后面有一棵棵苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村恬静的气息。茅屋旁有一条小溪,河水清澈透明,河里的游鱼都能看得清清楚楚;在阳光的照耀下,河面显得波光粼粼。一阵微风吹,河面泛起了一圈圈涟漪。溪面上有几朵美丽动人的荷花,有的完全盛开;有的含苞待放;还有的似放似没放。白里透粉,粉里透红,像一位位面带轻纱的羞涩少女。小溪旁有一丛丛青翠欲滴的小草,长得十分茂盛,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧清可爱。
茅屋的前面长满了一丛青翠的小草,后面是一片大竹林,竹叶青翠欲滴,茅屋旁边有一棵苍劲挺拔的参天大树,茅屋的前面还有一条小溪,清澈见底的小溪里还有一朵朵粉红粉红的荷花,荷花千姿百态,有的还是一个花骨朵儿,花骨朵儿胖的好似一个人的啤酒肚,有的才展开两三片网 ,好似一位羞答答的姑娘。有的全盛开了,花蕊散发出一阵阵沁人心脾的清香。
只听见在茅草屋中有人操着柔媚的南方口音带着醉意在互相逗趣、作乐。是谁呢?原来是一对白发老夫妻。老公公喝了点酒,脸上泛起了红晕。老婆婆带着醉意说:“你瞧!我们家大儿子多勤劳啊!在这烈日当空的天气里,还去豆田里锄草,就像当年的你,为了让我嫁给你,为了给我爹留个好印象,还顶着大太阳去豆田里锄草。”老公公听后便深情地说:“是啊!想当年的你是多么心灵手巧,只要针线或竹条到了你手上,编制出来的样样是珍品。我们的二儿子多像你啊!你瞧!他正在大槐树下编鸡笼呢!瞧他那认真劲儿,就像在编供品!”老婆婆开心地说:“最可爱的是我们小儿子啦,他正趴在溪头边一边调皮地逗着游鱼,一边剥着莲蓬吃,摇着小脚的样子真令人喜爱呢!他是何等调皮,何等的自在啊!”“对呀,对呀,小儿子如此调皮可爱,或许以后能中个状元呢!”
辛弃疾看着他们一家,按捺不住自己激动的心情,随即应出诗来:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。