清平乐村居作文
春末夏初,我在农村的羊肠小道上散步。小道边上的小溪边长满了碧绿的青草,充满生机。
偶然间,我看见了一间低小的茅屋,屋前一对年老的夫妻有些微醉,用吴地的方言亲热地交谈着。
大儿子正在溪东锄豆田里的草,他干得热火朝天,头顶着烈日,辛勤地劳动着,手中的锄头不曾停过,脸上已经布满丝丝汗珠。
二儿子正在编织鸡笼。只见他娴熟地将竹条来回穿梭,一横、一竖都已了如指掌,虽快却有细致,不曾编错一次。他聚精会神地编着,仿佛置身于度外周围的一切,鲜少说话,埋头苦干。
三儿子年纪尚小,不能干活,便一人悠闲自在地躺卧在溪边剥莲子吃。他的小脚来回晃动,真是乐得其所啊!
一家人其乐融融。看着这温馨的画面,我不禁想起了辛弃疾的《清平乐村居》∶
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。