沈祥瑞
在一个农村有户人家生活非常幸福,虽然他们的茅草屋又低又小,可是他们仍很快乐。房子是建在一条小溪边的,小溪一旁的土地上,又长满了绿茵茵的青草。
小小的茅屋里,传出了句句笑话,还带着南方口音,并且啊,还端着一碗酒呢。茅屋里住着两位老人,两位老人说说笑笑可高兴了。听说他们今年又丰收了呢,豆田的豆子也卖了不少钱,难怪这么高兴呀!老爷爷满脸的皱纹都舒展开了,脸颊还带着喝完酒的红晕。而一旁的老奶奶盯着手中给孩子们织的衣服,花花绿绿,可好看了,一边织,一边跟老爷爷一起笑。那笑声那么甜美,那么开心,但他们又是谁呢?原来啊,是村子里的一户。贫穷人家的一对老夫妻呀,虽然贫困,可他们一家人幸福美满。
老夫妻的大儿子正在小溪东头的一片不怎么大的豆田里除草。除了一会儿又停下来休息。用头上戴着的草帽,给自己扇风。看着田里健康成长的豆苗,开心地笑了,想着:今年又可以给父母买好吃的和好衣服了。二儿子正在茅屋旁的一棵大树树荫下盘腿坐下,手中在编织着一个鸡笼,一旁的几只鸡不时“咯咯咯”地叫几声。可爱调皮的三儿子最讨人喜欢,它头上编着两个丸子头,趴在溪边剥莲蓬,旁边放着一个碗,碗里是刚刚剥好的莲蓬。
虽然贫穷,但一家人仍然幸福地生活着。