张城华
辛弃疾走在回家的路上,心中充满了忧愁:“我的故乡啊!难道一直被金国的人占领着吗?”
走着走着,远远看到一家农户。只见,白云高高的飘在天上,像羊群一样,畅游在蓝天,穿梭在青山。山脚溪边长满了青青的小草。隐隐约约听到了有人带着醉感,操着柔媚的吴地方言,互相嬉闹取笑声,是谁呢,原来是一间茅草房里一对白发夫妻正端着酒说笑。
这时一个小孩儿不知道抱着什么东西,从西边跑到茅房,他喊道:“爹娘,你们快来尝一下孩儿在溪边剥的大莲蓬,可好吃了。”老奶奶说道:“还是我家小宝贝对我们俩最好,你大哥二哥呢?”小儿子回答:“大哥在溪边的豆田里锄草,二哥他的院子里织鸡笼。”
辛弃疾听到把目光转向了溪边的豆田,有人在豆田里辛勤地锄着杂草,虽然戴着草帽,但汗水人不停的往下滴,看来这应该就是他们的大儿子吧!篱笆外有几棵芭蕉树,长得郁郁葱葱。院子里正在仔细编织鸡笼的,也许就是那对老夫妻的二儿子了。
看到这场景,辛弃疾触景生情,脱口而出“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿之赖,溪头卧剥莲蓬。”
“如果家乡的人,都能过上这样悠闲自在的生活,该有多好呀!”辛弃疾叹息道。