感恩的作文
大千社会,芸芸众生,相遇,便是缘分。
——题记
记得总是在公交车上看见那个叔叔的身影:背着一把破旧的木吉他,斑痕累累。腿有些残疾,微瘸。总是穿着一身水洗牛仔,衣衫,洗得发白。因为总是提前下车,所以从未听过他的歌声。直到那一次。
记得那天天气有点冷。阴沉沉的天空,给人一种无形的压迫感,仿佛要将一切都吞入深渊。我起得晚了些,要迟到了。等了许久,终于挤上了公交车,便大大得舒了一口气。闲暇时,四处张望,并没那个叔叔的身影。
不知过了几个站,那个叔叔随着人流,上了公交车。我这才真真切切地打量起他来。头发稀疏,面色暗黄,沟壑纵横,但那双深邃有神的眼睛却格外惹人注意。
他稍稍站定,拿出那把破旧木吉他,调试了几个音,似乎是准备好了,他慢慢道来:“在这个车上相遇,于你,于我,都是一种缘分。”说完,一阵悦耳,动听的音乐慢慢响起,他的嗓音低沉浑厚,富有磁性,十分动听。
后来,他与我们说起他的身世来,我才知道他是单亲家庭。从小母亲含辛茹苦地把他养大,等他终于长大了,想要报答母亲的恩德了,却是造化弄人。他的母亲,身体垮了——癌症中期。那时的他,年少轻狂,本要发誓干出一番大事,最亲的人却要离他而去。他无可奈何,却也别无他法,只得放弃珍贵的就职机会,不得不选择去矿地工作,只因那样赚钱快。可是上天还是给他开了个玩笑,不久他身体被查出一种血症,这种血症据说是患者人体的总血量只有常人的三分之一。高额的医疗费压的他喘不过气,他就要屈服命运了,打算放弃一切,这时,他常年混混沌沌的母亲确是难得清醒过来,抱着他说:“儿啊,是妈对不起你,妈对不起你!真是苦了你了,唉!”他这才蟠然醒悟,为自己想过放弃生命,放弃他最爱的母亲而感到羞愧。于是,他重拾年少的梦想,拿起那把破旧吉他。一切,重新来过。
记得最清楚的一句话是:“从前的我,自私的过了头,竟想抛下母亲,一了百了。人呐,得学会感恩,况且,那是生我养我的的母亲啊!我怎么忍心。”
是了是了,爱,是人这一生都在围绕的命题。学会感恩,懂得感恩,心怀感恩,让我们拿着感恩的护照,上路。