我们都知道,船只出海,只有两种结果,一是抵达对岸,二是沉没海底。起航了,船只就必须拼尽全力到达彼岸。否则,它将面临的是冰冷的海底。因此,人做事必须要有始有终。
去年有一则新闻报道,印度有一个九岁的男孩参加全程马拉松赛。他在路上多次摔倒,甚至晕倒路边,但他坚决不接受帮助,自己跑完全程。最终,他获得了来自四面八方的掌声。
与此相对,英国一名擅长远距离游泳的女性,是多项海峡游泳世界纪录保持者。但在一次挑战中,她无法坚持,也不信小艇上的人说:“只有一英里了。”放弃了挑战。在小艇上待了一碗汤功夫,海岸线就出现在眼睛。对此,这位游泳健将追悔莫及。
如果说这位女性能够多坚持一下,或许一项新世界纪录就此诞生,但她没有。因此,做事切忌半途而废,要有始有终。决定开始做一件事时,就一定要有将它完成的决心。在完成过程中,一定不要因为看不到成果就放弃,再坚持一下,成功的彼岸也许就会出现在自己眼前。
如果再将旋扭转动0.5毫米,电灯的发明将会早十几年;如果拔剑前想想成功的喜悦,项羽可能打败刘邦;如果李宗伟能够有必胜的信念,他与林丹的羽毛球单打战绩不会是21负9胜。成败都只在一念之间被决定。只因为坚持将自己的事做完,爱迪生将电灯发明出来,刘邦最终建立汉朝,林丹在羽坛中树立了自己的传奇地位。
许多人终其一生没有所成,就像一艘未靠岸的帆船,被大海吞噬,但总有一些人,将自己的船摆正方向,无论经历多少艰难险阻,都不放弃。最终,这些人大都到达了成功的海岸。他们就是这个世界的成功者和领导体。做事有始有终,切忌半途而废,是很多名人的成功秘决。做事有始有终,才能排除万难,才能成就事业,才能不妄此生!
人生就是这样,有始有终才能有所创造。八百米一千米的体育考试,有始有终才能获
得高分,三年的初中生活,有始有终才能不留遗憾。我们的生活,正是因为有始有终,才有了价值和意义。
朋友们,让我们都成为一艘到岸的帆船吧!但是只有我们到达了那岸,那就是取得成功。