我爱作文500字
当我看到试卷上印着的作文题目“我爱xx”时,我的眼前便浮现出一幢雄伟的楼阁、几排参天的古松……一下子,我的思路打开了。一件往事又出现在脑海里。
在今年风和日丽的春天,老师带领我们参观了省级重点保护文物——文昌阁。
来到文昌阁大门外,只见一堵石墙包围着它。我们进了大门,转过一扇精美的屏风。一幢古色古香的楼阁便映人了眼帘。文昌阁是由两层九边九角的楼阁和一层四边四角的楼阁组成的。楼边的九个角造型独特,似龙非龙,角尖向上翘起,给人一种向上腾飞的感觉。
在楼阁的第二层和第三层有许多房间,房间都存放着一些颇有价值的书画。在第二层南边的一个房间有一只青铜铸造的大钟,据说这只钟有800多斤重,要七八个身强力壮的青年才能把它抬起来。
我们参观了一楼的一间正厅。这间正厅较大,墙的正中挂着一幅古代教育家孔子收徒弟的画。两边的墙上则挂着两幅三米多长的国画——湖山环翠图,画得很好。画上河水湍急,绿树成阴,山石突兀。我看着这画,真有一种身临其境的感觉。
正厅正中放着一张植木制的太师椅,这张太师椅做得十分精美。在椅子的靠背上镶嵌着天然的大理石。大理石非常光滑,呈现出暗绿花纹,很漂亮。抬头一看,天花板上画了九条形态各异的龙,它们正围着一颗龙珠争抢着,嬉戏着,真是栩栩如生,气宇不凡。
出了正厅,仰望文昌阁,四周的参天古松与它交相辉映,显得更加雄伟。
最后,我们来到城垛旁。向下一看,东山一带的景象尽收眼底。在城垛旁,有几块石碑,上面记载了文昌阁建于明代万历年间,已有300多年的历史了……我看着这介绍,再望望那美丽的阁楼,不禁脱口而出:“我爱你,文昌阁!”