记一次辩论会作文
今天下午我们五年二班在班里开了一次辩论会,辩论会的题目是开卷是否有意。我一直坚持开卷并非有益。现在,随着书籍的不断增多,更多的人开始加入了读书的洪流中。汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;二是毒药置人于死地。不是吗?20年代的德国不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而沦为希特勒的殉葬品。“不好的书就像一个不好的的朋友一样,可能会把你我害。”一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武侠言情小说,而把功课丢在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造成竹篮打水一场空,试想,看这样的书卷能说是“有益吗?”一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。我任为书都读来的人,还怕有什么做不来。‘这句名言是说什么书都读的人,什么事都做得出来。那么那个人如果看了不良的书,看过瘾了,可能会做出不良行为。所以我认为开卷并非有益。通过这次辩论会,让我们明白了为什么要读书和应该怎样读书,这两个大问题的辩论让我们知道了从小就要多读书、读好书,让健康的思路的灿烂阳光照亮我们美好的童心!