记一次辩论会作文
书籍是人类的营养品。今天上午,我们班举行了一次有趣的辩论会,辩题是“开卷是否有益。”一二组同学是正方,三四组同学是反方。一二组代表的主题是“开卷有益,”三四组的代表主题是“开卷未必有益。”双方各派出四个人代表发言。
辩论会开始了,双方的代表唇枪舌剑、各抒己见。正方的黄晓辉说:“我认为开卷有益,因为书是人类文明的‘长生果’,我们都是伴着书香成长的,爱迪生就是因为多看书,才取得了如此巨大的成就,所以我认为开卷是有益的。”反方的同学也不示弱说:“正方的观点我不赞同,因为我看到现在有许多不健康的书籍充斥市场,不少青少年正是受到了这类书籍的毒害,从而走上了犯罪的道路。”正方马上接话说:“我们提倡的就是要开健康之卷呀!我们所说的开卷有益,首先就是让我们开健康之卷,这就要求我们要选好书来读。”反方也不甘示弱的说:“对方的提议虽然很好,但当孩子还小时,不能辨别什么书是好还是坏,还有一些年轻人也抵不住诱惑,而深陷泥潭呀
通过本次辩论会,我认为开卷是有益的,因为书是人类的营养品。我们今后要记住开卷有益哦!