消防的作文
大家都知道,生命只有一次,它是无比宝贵的,它是千金不换的。而保护生命最重要的就是要注意安全,消防安全自然也是必不可少的。
俗话说:“水火无情,随时要命”。这一点也没错。许多例子都可以证明,火灾是在不经意的情况下发生的,至少大多数都是这样。有人不信?那我就来举个真实的例子告诉大家吧——
有一则新闻报道:在福建省的一个小区里,李某一家独自把12岁的女儿一人放在家中。谁知女孩在放火玩,结果最后闯成了大祸,整栋大楼都燃烧起来,人们死的死,伤的伤,无一幸免,伤亡惨重。要不是李某夫妇及时赶回家,并拨打了火警“119”,恐怕整个小区都是凶多吉少了。可见火是多么的危险。
再换个角度思考一下,如果有人及时使用消防用具,恐怕火就不会蔓延到整栋房子了吧!既然已经着火了,不可能把火变消失,那么就只能用消防用具扑救了。有人觉得没有必要准备消防用具,其实家中应该准备一个消防包,里面装些常见消防用品,也许在危急时刻还能救自己一命。还有些人觉得没有必要与孩子讲消防安全,这就更不对了。孩子虽然小,但是关于保护自己的常识还是要知道的。就好比这则新闻,这罪魁祸首不就是那个女孩子吗?如果家人及时地跟孩子讲了消防安全知识,她还会这么做吗?其实我觉得,应该半年就在家里举行一次消防演练,以加强孩子的消防意识,更要让孩子们学习到防范常识。至于火警“119”,我想大家都是知道的吧。
我们还要时刻记住:俗话说“防范于未然”,火灾是可以避免的,我们只要尽量少与火接触,少与火源接触,火灾一定会少发生。
“祸在一瞬,防在平安”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免火灾的发生,维护自身和他人的生命安全吧!我希望消防,消防,火灾既要消失,也要预防!