消防的作文
火是温暖的,它能在大雪纷飞的寒冬深夜,带给人们春天般的温暖;火是美丽的,它能使人们置身于一个温馨的世界,陶醉在幸福与欢乐中;火是无私的,它会燃烧自己,奉献给人们钢铁、煤炭和美味的食物;然而,火又是严酷的,它令为人类追求光明的普罗米修斯被天神所缚,使富丽堂皇的地球一瞬间化为一片废墟,让原来美丽的森林失去了勃勃的生机,又在多少人的心灵,蒙上了如黑墨般无法抹去的阴影。
在我家就曾经差点发生一起火灾事故。有一天中午,妈妈使用煤气炉为我热牛奶,后来妈妈上班我上学把这件事都忘了。下午五点钟妈妈下班回家,一进门就闻到一股煤气味。她赶紧走到厨房一看,热牛奶的锅已被烧得发黑,牛奶瓶已经烂了一个大窟窿,炉灶正滋滋地泄漏着煤气!还好排气扇一直开着。妈妈赶紧关掉煤气阀门,开窗通风换气。啊,太可怕了,如果发生火灾,后果不堪设想。现在想起这件事,还心有余悸呢。
今年正月十四的晚上,我和爸爸妈妈来到茶场庙看花灯,茶场庙公路两旁站满了看花灯的人,孔明灯像星星一样点缀着美丽的夜空,在天空中一闪一烁,载着人们的美好梦想徐徐上升。我多么想买一个孔明灯啊,让它带着我火热的人生,美好的理想飞向神奇的太空,但在上升的过程中我看到孔明灯有的飞到了住户的阳台,有的挂在了电线上,有的掉到了山上还引燃了小草,给消防安全带来了极大的隐患。同时我也看到消防官兵忙得不亦乐乎,密切关注着每一个孔明灯的活动轨迹。这一幕幕情景,为了消防安全,使我打消了买孔明灯的愿望。
消防知识要从我做起,我们要掌握防火的基本知识,灭火的基本技能,火场逃生的基本方法,提高自防自救能力。不能随处燃放烟花炮竹,不能私搭乱接电源,不能携带火种进入林区,不能违反操作规程携带易燃易爆物品,不能乱丢烟头、火柴梗及其它易燃物品。牢记火警电话,如何拨打119,如何使用灭火器,都与我们息息相关,这些都让我们远离火灾。
画笔是握在自己手中的,把“消防知识”比作颜料的一种颜色,怎样让它色彩鲜明,稀稠均匀,那就要多学习,多尝试。“学消防,创平安,促和谐”从我做起,让我们共同努力吧!