消防的作文
我们的生活中离不开火,然而用火不当就会引发火灾。在社会生活中,火灾会威胁公共安全;火灾会造成惨重的直接财产损失;火灾造成的间接财产损失更为严重;火灾会造成大量的人员伤亡;火灾会造成生态平衡的破坏;火灾还会造成不良的社会政治影响,由此可见,火灾危害性是相当惨重的,所以我们要谨慎小心地用火。
记得去年大年初一,我和妈妈高兴地在放烟花爆竹,忽然闻道了一股奇怪的味道,原来是一股焦味,我和妈妈东张西望却没有发现任何异样,又继续放烟花爆竹。过了一会儿,有人大声呼叫起来“着火了!着火了!”原来是一幢高层楼的12楼的阳台冒出了滚滚浓烟,所有人都手忙脚乱起来,有的去拿水桶,有的人就拿起手机拨打119,有的人负责疏导人群……不一会儿,消防车就呼啸而来,及时扑灭了这场大火,消防人员还告诉我们一些消防逃身知识,例如,1:缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。2:善用通道,莫入电梯。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,特别是木梯,要向安全出口方向逃生……后来,我们了解到是有人放高升时,一支高升飞进了12楼的阳台造成了火灾,幸好这户人家外出吃饭没有造成人员伤亡,不然后果不堪设想。吸取去年的教训,今年每户人家都做好了防护措施,真是“亡羊补牢,为时未晚。”
画笔是握在自己的手中的,把“消防知识”比作颜料的一种颜色,怎样让它色彩鲜明,稀稠均匀,那就要多学习,多尝试。“学消防,创平安,促和谐”从我做起,让我们共同努力吧!