消防的作文
又是一个平常的下午,同学们安静地坐在教室里做着作业。突然,“嘭”的一声,四周顿时响起了震耳欲聋的警声,“同学们,天桥发生火灾,请立即逃离,请立即逃离!”广播里传来紧急通知。紧接着,浓烟滚滚,呛得我们直咳嗽。面对这突如其来的意外,大家都惊慌失措,抱头鼠窜,高分贝的尖叫声更是此起彼伏,教室里乱作一团。班主任许老师赶紧过来安慰:“同学们,遇到这样的情况千万不能慌张,得沉着冷静地想办法,争取在最短的时间内逃离现场。如果在公共场合,人较多,一定要有秩序地逃离,防止踩踏的事故发生。”同学们若有所悟,也安静了许多。在老师的指挥下,我们快速地整好了队伍,躬着身体,捂着鼻子,秩序井然地离开“火场”。其他班的同学也在老师的带领下,安全地与我们在东操场“会师”。
东操场上,苏校长早在那里等待了,“同学们,这次火场逃生很成功……”然后苏校长又向我们讲解了一系列的安全小知识。虽然我们被烈日烧烤得直冒烟,但个个听得津津有味。
忽然,苏校长像变戏法儿似的,拿出了一罐灭火器,一边向我们演示着,一边耐心地给我们讲解。只听“哧??”的一声,一阵“白雾”射了出来。许久,烟雾散了,地上留下了一片面粉似的东西。同学们看得目瞪口呆,直呼不过瘾。苏校长又在操场中心架起了一只锅,放了一些稻草,浇了点早已准备好的汽油,冯老师用打火机一点,“呼”的一声,大火一下子燃烧起来。同学们个个睁大了眼睛,目不转睛地盯着大火。只见苏校长娴熟地拔掉塞子,拉起扣环,按下把手。“哧??哧??”,不一会儿,熊熊烈火化为乌有,烟雾散尽后,操场中央只剩下一堆灰烬。接着许多同学、老师也纷纷加入其中,进行了灭火演练……
虽然这次消防演习时间是短暂的,但它给我留下了永恒的回忆,让我终身受益。