消防的作文
近年来,火灾日益威胁着人们的生命安全,给我们的生命财产造成了巨大的损失!所以,消防安全很重要。在生活中,我们应该始终树立防火意识,谨慎用火。
灭火是责任。
“预防”和“消除”是消防工作最重要的职责。消防人员在正常工作中要“防火与防火相结合”,积极开展消防安全检查,严密防范火灾隐患;必须定期审查有关部门和单位制定的消防安全措施和技术标准,确保安全运行和安全生产;加强平时安全教育和业务培训,提高应急能力和作战能力;必须认真组织火灾原因调查,及时处理火灾事故;要迅速报警,及时有效地扑灭各种火灾,努力减少火灾损失,保障人民生命财产安全。
灭火是义务。
每个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警和参与消防工作的义务。我们每个人都有义务做好消防工作。一定要从我做起,从点滴做起,从平时做起,自觉维护消防安全。平时不要损坏消防设施设备,不要掩埋或占用消防栓、消防空间或堵塞消防通道。发现火灾时,应立即报警,免费为报警提供方便,不要阻挡报警。只有这样,才能有效减少火灾损失,使人们的生命财产越来越安全。
灭火是常识。
在日常生活中,每个人都应该掌握最基本的消防知识。一旦发生火灾,人们的生命和财产受到威胁,除了迅速拨打火警119外,在发生火灾时应迅速逃生,用烟捂住口鼻,寻找生命,逃生和避免进入电梯等。同时,在生死关头,要发扬互助奉献精神,尽力帮助老幼妇孺优先疏散。千万不要慌乱,乱夺路。用于固体火灾、液体火灾、气体火灾、活体火灾等。必须知道如何使用不同的灭火器灭火。在日常生活中,由于不了解消防常识而导致火灾悲剧的例子很多。比如蔡阿姨不小心用煤气导致厨房起火,危及邻居;小王这个“调皮鬼”,偷偷把一家六口烧成灰烬;张伯伯烧稻草引发森林灾难,造成数十人伤亡等。这些教训是非常痛苦和深刻的。
火神就像一匹千里马,只要我们骑得好,就能更好地为我们人类服务。我们一起呼吁:“让火永远成为历史,让火远离我们的家。”我坚信,只要我们共同努力,一定能取得人类文明的进步,也一定能谱写消防文明的新篇章,共享灿烂的阳光。