触动作文
缓缓行在街上,看着周围寸土寸金但车水马龙的街道,还有那永远亮着灯光的酒吧与商店;我不得不惊叹于人们的能力。
可再向前行大约五分钟的路程,喧闹声被远远地甩在身后,迎接我的是一片清新与绿意。白露已过,树叶却还未变黄。我一跃,从树上摘下一片绿叶。现在还是清晨,上面还余留着些许水滴,冰凉冰凉的,却弥漫着些许清新。
有一刹那,一个念头跳进我的脑海,生命,什么是生命?
当我静下心,深吸一口气;在一片仅有风响的寂静中,我仿佛听到了树枝的低吟、树叶的颤抖、风的倾听与安慰……我感到远古时期那一个细胞的分;人猿的进化;第一丝火花的擦燃。
或许这就是生命!就像生物进化一般的蜕变,是蕴含着无数的力量与文明。我感受到《牧羊少年奇幻之旅》中的顽强与执着;倾听到了《瓦尔登湖》中的清净与安详;理解了《天蓝色彼岸》中想要表达的亲情和友谊,还有那未明说的结局。
生命,生生不息。春去秋来,四季交替,但无论在哪个季节,大自然老师蕴含着生机与希望了。就像那我曾经读不懂却留下深刻印象的哲理书籍一般。我很佩服王守仁的心学:“知行合一”。但什么是“知”、什么是“行”都取决于每个人的角度。而对于还尚年少的我来说,这是生命与自然。
生命,不一定在于我之前超过的喧闹,有更大的可能,它的奥秘存在于自然中,一片树叶,一滴水滴,甚至一个细胞都有它存在的价值与能力。
我愣了愣,低头看着手中的树叶,良久,便轻轻地将其放在树下,转身向家走去。那一小会儿,我觉得自己在经历了一番思考后豁然开朗,心中的烟云尽散。我相信这段记忆会不断给我带来启示与思考,并铭记于心。
那一次,我被触动了。因为那一片毫不起眼的树叶,也正是因为那片树叶,让我触到了关于“生命”的大门。