爸爸的小花园里,又增加了一位新伙伴——兰花,兰花的香味幽幽的飘来,又悄悄的散去,不仅是花中四君子的一员,也代表着优雅高洁的情操,令人爱不释手。含羞草、富贵竹、勿忘我、满天星、薰衣草、种类繁多,因为兰花的加入而更显朝气,也因为如此让我爱上种花。
每天,我都比平常早一点点起床,观看小盆栽有没有吸收雨露?哪盆小盆栽长了嫩叶?晚上,给土壤浇水,检查叶子有没有寄生虫?并记下了植物的点点滴滴……, “兰花很古典、优雅,淡淡的色彩,有如合身的套装,展现他她美的曲线,是谁?为他戴上晶莹剔透的项炼?是谁?为他喷上淡淡的香水?”
植物不会讲话也不会动,所以植物比动物难懂,但只要细致入微的观察,你会发现它们也是有感情的小生物,春、夏、秋、冬,各有不同的风貌,扮演不同的角色, 花盆就是他们表演的舞台,我们拥有了它,必需用心照顾,才能培养出生气蓬勃的植物,再用心去欣赏,才能享受自然的芬芳。
花是那么让人心旷神怡,那么让人神清气爽,只要在小小的阳台上种点小盆栽,就可倘徉在绿色的迷你森林中,尽情享受自然之美,好好的闭目养神,陶醉在自己的小天地中,也可以暂且忘记烦恼,我们的眼睛看事物太多,看心灵太少,我们往往忽略很多触手可及的东西,活到老学到老,能成为老师的,又何止一株小小的花呢?