忆往事作文
清明,是我们追念先人祭祀先人的日子;同时也是亲人相聚的时刻。
今年的清明,风和日丽。我们是上午10点半左右到的青龙冈墓园,只见墓园区车水马龙人头攒动,到处香烟缭绕。我和弟弟妹妹三家十几口人来到父亲的墓地,点上香烛敬上祭品,每个人都向父亲的墓碑三鞠躬,将祭酒洒在墓碑前。然后烧纸钱,每个人都在心里默念,祝父亲在那边的世界里一切都好。
此刻,人人都是那么的虔诚。追念先人也就是追念美好的往事,祭祀先人就是感激美好的生活。
在青龙冈墓园祭祀完,我们来到宾馆的星宇包厢,在这里聚餐。餐桌上的气氛显然活跃许多。平时妻子和弟媳话语不多,今天居然滔滔不绝。儿子已过而立之年,妻子却聊起了三十多年前生孩子的事情。
“我生孩子那天又打雷又下雨。他爷爷要到医院来看我,但是那天下的是暴雨,上不了公共汽车,半路上又回去了。第二天一大早就来看我,他不知道我生的是男孩还是女孩,又不好意思问,一下子在房子里转一下子又到外面转。”妻子绘声绘色地讲述着。“爷爷不是重男轻女的吧!”我打断她的故事插了一句。“哼!说是这么说,实际上还是喜欢男孩的!”妻子接着说,“爷爷还是忍不住了,问我生的是男孩还是女孩。我告诉他生了个孙子,爷爷可高兴了。”
“是的!说是这么说,实际上还是喜欢男孩的!”弟媳小杨接过来说,“他奶奶重男轻女思想更严重。那年我差不多要生了,奶奶说,看你的肚子应该是生男孩。我说可能是生女孩呢!”小杨顿了顿说,“你们猜,奶奶怎么说?”大家都好奇地问:“怎么说?”“如果生的是女孩,你就回姥姥家去!” 小杨说。大家都笑了:“没有这么厉害吧!奶奶真厉害!”“哼!真是这么说的!还好,我生了个儿子。”
两妯娌也真是厉害,说起爷爷奶奶的往事记忆犹新,劲头十足。我和弟弟接着把话题引向了外甥卿卿的身上。我妹妹当年随军在外,她的儿子卿卿的幼年是在外婆家度过的。我和弟弟经常带着外甥玩。弟弟的同学小元很喜欢卿卿。“卿卿知道吗,小元叔叔差不多天天都来抱你。”妻子对卿卿说。“小元叔叔每次来都要把你放在他肩膀上,带你去玩。宿舍区的青年工人都喜欢来抱你。”我补充道。
说起往事,时间过得好快。不知不觉就到了挥手告别的时候。弟弟说,明年的清明,中午我们各家带上吃的,简单地吃一点,晚上再在酒楼吃。我说,就这么定了。