有一天,鸡妈妈和小鸡们一起去草地里找虫子吃。这时,小鸡里的欢欢看见了一只又大又肥的虫子,高兴地去捉它了。
正在欢欢捉着那只虫子时,瞎了一只眼的猫看见了欢欢,它心里想:“哈哈!小鸡竟然自己送上门来了,真是天助我一臂之力呀!”小鸡慢慢地靠近,这个时候正是猫出手的好机会。只见猫往前地一扑,欢欢吓得直冒汗,它大声喊到:“妈妈救命呀!快来救救我呀!”
就在这时,鸡妈妈注意到自己的孩子欢欢不见了,这下,鸡妈妈吓得脸色发白,头上沁满细细的汗珠,它的头东张西望地看,翅膀不停地拍打着,扯着嗓子喊:“宝贝!宝贝!你在哪里呀,我怎么找不到你!”就在这个紧急关头,鸡妈妈看见自己的孩子被猫盯上了,二话不说,直接冲上去和猫战斗。
鸡妈妈先用自己有力的翅膀打了一下猫的脸,再用自己的爪子抓了三道伤在猫的身上,受伤的猫十分生气。于是,它猛扑过去,把鸡妈妈狠狠地压在地上,当然,鸡妈妈也不是好欺负的,它往旁边一跳;不停地拍着翅膀,飞了上去;最后,跳到猫的背上,用自己的嘴巴捉猫的耳朵,猫觉得鸡妈妈太强了就跑了。
后来,鸡妈妈带着自己的孩子回到家,鸡妈妈对小鸡欢欢说:“以后不要再自己乱跑了,知道了吗?”欢欢惭愧地说:“知道了妈妈,我以后再也不会自己乱跑了。”