一天早晨,汤姆乌鸦和大头脑乌鸦、小精灵乌鸦在森林里玩。玩着玩着,忽然一只老鹰飞了过来。小精灵看见了,连忙大声叫喊:“有老鹰!……”话音未完,老鹰一个俯冲就把汤姆抓走了。
大头脑大吃一惊,但马上镇定起来,对小精灵说:“我们快去救汤姆!”
小精灵原先有点胆怯,但想到汤姆平时天不怕地不怕的样子,勇气就来了。于是大声回答:“好!”
它们奋力追赶,一会儿就追上了。老鹰欺负它们弱小,也不再飞,竟停在一棵小树上傲视着它们。
小精灵见此愤怒极了,正想冲上去,却被大头脑制止了。大头脑在小精灵耳边“如此这般”地说了几句,然后飞在老鹰的前面盘旋。老鹰注视着,冷不防自己的尾巴被小精灵狠狠地啄了一下;刚转过身,又被大头脑啄去头上几根羽毛;这边准备应付大头脑,小精灵又一次猛烈攻击……几下功夫,老鹰被弄得晕头转向,遍体鳞伤。它发怒了,想张开双爪抓住它们。谁知爪子一张,汤姆就趁机逃跑了。大头脑他们见朋友脱险,也飞快地逃离现场。老鹰见一个都抓不住,也只好作罢。
在回巢的路上,小精灵深有感触地说:“我原以为斗不过老鹰,谁知我们团结一致,勇敢再加机智,终于将它打败,救出朋友。”大头脑赞许道:“看来我的精灵弟已经长大了。”