人生有许多的甜,只要我们去细细品味。有时是取得了好的成绩受到了表扬,内心充满甜蜜;有时是读完一本让人豁然开朗的书,让人回味无穷,甜意满满;有时是征服了险峻的山峰带来满足感,内心荡漾着无限豪情。
夏日,仿佛没有真正的黑夜,凌晨四点半,天已蒙蒙亮,只凭肉眼便已可看到不远处的华山穹顶。太阳还未升起,温度早已升高。此时我们便已向华山山巅进发。立于山脚,仰看山峰,如同绝壁一般竖直而上。棕与绿交织在山壁上,头顶微微的光让我们只能看到模糊的景象。仰望着山峰,我只是低下头,走好脚下的路。
从山脚往山上走,路边有不少小店。这些小店大多是当地人开设的,而且大多是卖冰镇的饮料。我背着背包默默地向前走,山顶是我唯一目标。
走了许久,我们来到半山腰。此时的脚底有些疼痛,我找来一根木棍,右手支着慢慢地向前走,太阳格外炎热,汗水浸透了衣服。阶梯的两侧逐渐开始出现铁质的扶手和栏杆。在栏杆的铁链上,不时能看到红布和一把把大大小小的锁。听路边的游人说,这是一对对恋人在此发下了与子偕老的誓言。有的还刻着字,只是经过风吹日晒之后,显得斑斑驳驳,难以认识。
我找到一块平整的地儿,席地而坐,脱下运动鞋,右脚指头挤出了一个水泡,用手轻轻一按,很疼。这时,我看到挑山工从我身边路过,背上背着一件件矿泉水,古铜色的皮肤让人感觉到力量。我在内心暗暗告诉自己,一定要坚持。于是,穿上鞋,继续向前走……