意义的作文
上周六早上,妈妈带着我和蒋飞宇到深圳罗湖图书馆做调查研究。我们各拿了五张问卷就自信满满的去调查了。
我和蒋飞宇一下楼,就看见大家都在静静的看书。我对蒋飞宇说“:你去对面调查,我就在这调查。”蒋飞宇应了一声就到对面去了。我左走走,右走走就是不知向谁开口。我很胆怯,虽然心里急得上窜下跳,但就是不敢开口。时间过得飞快,一转眼二十分钟过去了。我一张调查问卷也没完成。而蒋飞宇那边却一番风顺,问一个填一个。终于,我把心一横,心想“管他呢,反正就问一下,也没什么大不了的。”接着,就对一位正在赶路的叔叔说“:我是百仕达小学的学生,您能帮我填一份问卷吗?”但是,那位叔叔却把眉毛一皱,说“:对不起,我没有时间,你去找别人吧。”我听后,就难过的回到了大厅。
不一会儿,蒋飞宇也回到了大厅。他看到我神情沮丧的坐在椅子上,就开玩笑的说“:怎么啦?你家破产啦!”我笑了笑,说“那到还没有,只是一张问卷也没做完。”接着,我就把事情的来龙去脉跟他说了一边。蒋飞宇听后说“:你肯定是找错了人,你看我。我每一次都找一些爱看书的人并且要比较闲的人。这样,他们才有时间帮你填调查问卷。”听完蒋飞宇的话我恍然大悟。“怪不得那位叔叔不帮我填问卷。原来是他没时间。”接着我就按照蒋飞宇的话又调查了五个人,都是在图书馆坐着看书,和蔼的人。果然他们都帮我填问卷。对我也很友好。这使我开心不已。而且我还发现一些中年的阿姨尤其热心,这也让我明白了一些调查的小技巧。
通过这次事件,我明白了“做事要讲技巧,而不要蛮干”。
真是有意义的一天!