忆清明作文
清明节的雨,牛毛一般在窗外下着。远处无数的楼房,都像是披上了一件薄纱,河边的一排柳树,却显得更加绿了,贪婪地吮吸着早春的甘露,几只归来的燕子在烟雨朦胧中追逐……面对着这样富有诗情画意的“水墨画”,展开颜真卿大师的《勤礼碑》。我的思绪立刻被牵引,转眼就穿越了千年漫长的时光……
颜真卿,字清臣,唐代著名书法家,“颜体”的创始人。后世流传的画像把他的神韵表现得栩栩如生:他的眼睛既温和,又流露着坚毅的目光;脸略显方正,扁鼻子和带有胡须的嘴端正地摆在上面;头发已稍显花白,但精神抖擞,俨然一个朴实、和蔼、忠厚的老人形象。
他少时家里贫穷,没有纸,他就用笔蘸黄土水在墙上练字,也许正是这样的刻苦勤奋,再加上天资聪颖,才造就了他那样顽强不屈,刚正不阿的品格,以及高超的书法技术吧。
他的书法端正如宝塔,秀丽如兰花,又并无矫揉造作之态,看起来和谐自然、沉稳大方,像是一座座大山立在篇幅之上,给人一种气势磅礴,包罗万象的感觉。
可是,大多数人只知道他的字好,却不知道他为人的品行也是清正廉洁,誓死不屈,可谓“字绝人更绝”。在安禄山发动叛变时,他毫不犹豫,挺身而出,迅速联络了兄弟颜杲卿和侄子颜季明,合兵二十万,使安禄山不敢急攻潼关。公元784年,李希烈叛乱,他自告奋勇去劝降,却被李希烈抓住,关押在一座小庙里,但他始终不肯屈服,还对着李希烈破口大骂,终于激怒了李希烈,英勇牺牲了。得知他的死讯,三军将士无不痛哭。直到半年后,叛乱平定,他的灵柩才得以护送回京,厚葬于京兆万年颜氏祖茔。德宗皇帝痛诏废朝八日,举国悼念……
颜真卿的牺牲,是轰轰烈烈的,面对强敌,他视死如归,用一身的傲骨,保留了唐朝的尊严,他不愧为中国历史上最为辉煌的时代——唐朝的人民,他的精神,代表了整个唐朝的精神,说他是“大唐风骨”丝毫不为过。
在这清明时节,我听着窗外的雨声,手里攥着一支毛笔,谨慎而坚定地写下一笔一画——曾经有位伟人也这样写下它。带着惋惜与崇敬,我在心中默念着,在人类的漫长历史中,有过许多英雄伟人,他们如同点点星辰般,在夜空中闪烁,把漆黑的夜空照得亮如白昼。我们不仅要传承他们留下的文化,更要传承他们的精神。终有一天,我也会成为繁星中的一颗。