成功作文
荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”劣马虽无骏马美观,强壮,但却比骏马有毅力,坚持不懈,最终获得了成功。乌龟没有兔子跑得快,但贵在坚持,不半途而废,最终取得了胜利。
动物如此,人亦如此,做一件事,如果不坚持下去,锲而不舍,而是强调客观原因,或者满足现状,半途而废,像骏马和兔子那样,是永远都不会取得成功的。在我的生活中,就有这样一件事。
有一次,学校举办运动会,我很荣幸被老师选为两百米短跑的比赛选手。当时我才上二年级,短跑两百米在我看来是很远的。我每天都在小区里跑,跑三次两百米才能休息。然而,没过几天,我便放弃了,心想:两百米太长了,我根本跑不了,其他班的同学肯定很厉害,我跑不过他们的,跑步实在太累了,我做不到!我们班另一位女同学却不这么想,她和我一样高,也不擅长跑步,但是她想为班级争光,为集体争光,锻炼身体的信念,为班级的荣誉在努力,从未想过放弃。最后我退赛了,她获得了比赛冠军。
在此之后的另一场比赛上,我改变了。那是我在小学阶段参加的最后一场运动会,带着满满的不舍与希望,参加了50米接力赛。我不再退缩,不再放弃,坚持了下去。虽然只是短短的50米,但我依然认真对待这场比赛,想为班级争光,为集体争光。在比赛前一个星期里,我认真训练,和同学们练习接棒。就要开始比赛了,看着拉拉队给我们大声助威,加油,我心中充满了坚定的信念,一定要拿到冠军!随着裁判员的一声哨响,比赛开始了,大家配合的都很默契,没有掉棒,也没有犯规。1,2,3,到我了,我将左脚踏上前,右手放在杆子旁,等待着队员将棒传递给我。看着队友离我越来越近,我很紧张,只听一旁的拉拉队大声叫道:“王玥琦,加油!六二,加油!”所有紧张和不安都烟消云散,我眼神坚定,顺利地接过了接力棒,迈开大步,挥动臂膀,使出全身的力气,向终点跑去。比赛结束了。“最终获胜的是六二班!”全班同学沸腾起来,相拥而泣,我也为曾经认为的“不可能”而激动得欢呼起来。
没有什么事情是我们做不到的。也许你先天条件不好,但只要坚持不懈,就一定会成功。让我们学习乌龟和劣马的精神,通过坚持不懈的努力,去夺取人生的一次次成功。