生活中,寻常小事也浸润世间大的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。
曾几何,一次考试考砸了,失落的我漫无目的地在街上走着。秋风萧瑟,凉风不断地向我这个失落的人袭来,仿佛在嘲笑我的失败。只有这阴沉的天和我的心情一样沮丧,眼前的一切都引不起我的兴趣。不止一次失败了,使我的心感觉被一座无形的大山压着,喘不过气来,内心的烦恼越来越沉重,总觉得自己看不到自己的未来。
我拖着沉重的脚步推开家门,只见父亲坐在沙发上,见到我,看了我一眼,我突然觉得这一眼,不像以前那样,显得很陌生,甚至有点诧异。他没有直接我的成绩,其实,聪明的他一见我的神情就知道我考得咋样,以前也是这样。
这次,他用手指指沙发,让我坐在他的对面,然后,拿起茶壶,打开茶叶袋,用手抓了一小撮绿茶,再提起刚烧开的水壶,往茶壶里倒水,他一直没出声,一直在专注地做这一系列动作。
我看着这些嫩绿色的茶蕊紧在杯中随水上下翻滚,且慢慢张开,随即飘散出淡淡的清香。父亲给我斟了一小杯,用手示意我喝。
茶水很烫,我用嘴清清地吹着杯中散发出的热气,并感觉茶的香味越来越浓。
我焕然大悟,其实人生就像这杯茶,人就如茶,沸水如事,人就在纷纷扰扰的事情中,顿时开心,顿时沮丧,顿时平静,只用历经了起起伏伏、坎坎坷坷,人才能像茶叶一样散发出沁人心脾的茶香味。
这次考试,我把它当成像茶叶被沸水冲到壶底的经历,被冲得越低往上涌的越快。想到这里,我的心不觉舒展开来了。
此时傅雷的一句话要回荡在耳边:人一辈子都在高潮低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才像似水一般。
生活中,没有人能一帆风顺的,所以人要像茶那样,能起能落,能上能下。
父亲用生活泡茶这一小事,告诉我一个人生大道理。真好!