“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血!”望着中山先生肃穆的面容,我读懂了革命。
在南京的紫金山上,我们一步步地走过千级台阶去到孙先生的陵墓去。从白玉色的阶上走过,我抬眼向前望去,入目的尽是不平的阶梯。自下而上看,正如孙先生当年为革命走过的那些路一样,艰难崎岖、凹凸不平。闭目思考,那尽是平整台阶的路,其实远不如他在茫茫世界四处奔波的路途艰险。
天津上书李鸿章言变法图存被拒之后,他便一心投进了革命的大海。一步一步走过,命运从此与革命便似绑在了一起,只有为了革命胜利,在所不惜。
第一级玉色石阶。孙先生当年,也是像我这样,感慨着踏上去往檀香山的旅途的吧?在那个小小的岛屿上,他点燃了中国革命如火种般的一枝火炬———兴中会,这个以振兴中华为宗旨的革命团体,在他的指导下,一步步发扬壮大!
步履不停,几十级已过,脑中思索也没有断。他如飞蛾一般,扑火扑得执著而坚韧。一次次的起义,一个个鲜活生命的消逝……他,和他们为了革命,赴汤蹈火,在所不惜!
我动容了。是多么大的力量,才能让他们前赴后继地追寻那一抹曙光?他们的笑与泪,绽放出血色的花,在武昌城里俯仰生姿!
走过的路,已经过半,隐约看见了山上先生的陵墓。他成功了。在南京,他成为了这个国家的总统。他的泪水,掺杂着友人黄兴的担忧,簌簌落下。只可惜,袁世凯来了。三声枪响,他不得不再次踏上征程。
我快了步子,欲速见先生。二次革命、护国战争、国民党一大、国共第一次合作……哪一件事,不是浸着先生的心血?先生走过的路,步步为了革命,他的一生,伟大而令人叹惋。
我明白了,革命是仁人志士不惜生命的坚守,是为国为民艰苦的奋斗,是点亮国家火炬的那双手!
先生,谢谢您!