在一片葱郁的大森林中,一阵砍树的声音打破了这森林里的宁静,一个身穿蓝色衣服,头戴一顶帽子,抽着烟砍树的一个伐木工,看着树,他手中的斧头挥舞着,一棵棵树在一声声鸟的哀求下投入大地母亲的怀抱……
一大群鸟围着伐木工人转,伐木工人像是对这情景熟视无睹,突然,一直啄木鸟飞了过去,当阳光透过树叶的空隙照在啄木鸟身上,好似一个保卫家园的勇士,他轻巧的落在伐木工的肩膀上,看着伐木工的脑袋出神,众鸟很疑惑,可是看到树木相继倒下,又继续在那里哀求,一棵棵树慢慢倒下,仿佛带着鸟儿们的心一起往下坠,突然,啄木鸟眼角沉重的落下一滴泪,发疯似的啄伐木工的脑袋,伐木工感到头部剧烈的头痛,后脑勺滚烫滚烫的,伐木工手中的斧头刹那间掉在地上,伐木工脸通红,他把啄木鸟拽下来,啄木鸟轻轻的一飞,逃出了伐木工宽大的手掌,众鸟的哀鸣渐渐小了下来,呆若木鸡地看着这场争斗,有的鸟吓得逃跑了。啄木鸟站在伐木工的肩膀上,他悲壮的看着伐木工,看着被砍掉的同类的“家园”,情不自禁的流下了眼泪。
啄木鸟痛苦的想:这段木头里一定有虫……
这个故事表面上是写啄木鸟因愤怒啄伐木工的脑袋,其实是啄木鸟的心声,人类的脑袋装了太多的坏念头,不然又怎么会想到去砍树呢?啄木鸟说的虫,就是旁敲侧击的启示人们不能随意砍伐树木了。人类的生活虽然日益富强起来,却要砍伐树木来满足人类的需求,让鸟儿失去家园。
如果,人类不随意砍伐树木,破坏鸟儿的家,那又怎么会有这样一个故事来启示我们呢?我们离不开树木,我们要保护鸟儿的家园!