学古筝作文
再过几天,我就要去参加区里的“少儿艺术节”了,回想学古筝的这三年,真是酸甜苦辣说不完。
三年前,我还不知道古筝是什么呢。一次偶然的机会,妈妈带我到琴行玩。我看见几个大姐姐手上套着一种稀奇古怪的指甲,坐在圆凳上,用手拨动着很长的琴弦,发出“铮铮”的声音,好像珍珠落到了玉盘上,可好听了!妈妈告诉我那是古筝,哇!古筝太神奇了,我当时就让妈妈给我报了名。
刚开始学古筝,我觉得很新奇很有趣,什么上滑音啊,花指啊,摇指啊,琶音啊,和弦啊······太好玩了!每当我碰到琴弦,就感觉很兴奋。转眼间,我已经学到了四级的《渔舟唱晚》,这是我第一次考级要考的曲目,我作了认真的准备,但考级还是很不顺利。那天下着雨,台下坐着许多观众和五位评委。看到这场面,我非常紧张,心里像是有七八只小兔在跳。到了台上,我更是慌乱,还没弹呢,就不断喘气。结果第一个音就弹错,下面的观众纷纷议论,我差点没哭出来。接下去,更是不顺利,我始终找不到那种感觉,滑音按不准,小快板速度跟不上,弹了一半,我头上那豆大的汗珠不断地往下流,可我还是坚持了下去。成绩一下来,我很失落,只考了个“良好”,可我并不灰心,我还要继续努力!
学古筝的道路不好走,我一路磕磕碰碰。当我学到六级的时候,有段时间感到很厌烦,只要一听到练古筝,我的头就要爆炸了。妈妈也很无奈,只好耐心劝我,陪我一起看古筝教学录像,听我练古筝……我被妈妈的精神所感动,慢慢地,我又找到了学琴的感觉。再次碰到琴弦,又沉浸在美妙的音乐世界里了,有时一练就一小时。当我感到厌烦时,我就会对自己说:“一定要坚持下去!”我每天都会刻苦地练习,果然功夫不负有心人,我第二次考级考了个“优秀”!
“一份耕耘,一份收获”。我要调整好心态,认真准备,刻苦练习,不辜负丁老师的期望,争取在艺术节上获得好成绩!