那一刻作文
“儿子,过来,给你看个小视频。”“来嘞。”我应声接过妈妈的手机,点开了那个视频。
视频开始了。
火车站,一双趿拉着破拖鞋的黝黑肤色的脚映入眼帘。那双拖鞋并没有好好地穿在它的主人的脚上,而是一只鞋的带断了,挂在那孩子的脚边。鞋子的主人拿起了那只坏掉的鞋子一瘸一拐地走向街旁的石头上坐下。
画面跳转。一个黑人小男孩的脸出现在了手机屏幕里,他就是那双破拖鞋的主人。他的脸上有点脏兮兮的,衣服上遍布着补丁。他举起自己的鞋,看了看鞋底那个拇指大小的洞,摇摇头,叹了口气。
不经意间,他看到一对夫妇带着一个和自己一般大的男孩坐在对面的长椅上等火车。黑人男孩的视线移到了那男孩的脚上,那男孩有一双锃亮的皮鞋和一双崭新的白袜子,黑人男孩流露出羡慕的神色。等车的男孩拿出纸巾,开始擦拭他锃亮的皮鞋,看得出来,他很喜欢这双皮鞋。
铃铃铃,铃声响起,车到站了。男孩跟着父母跑向站台,在奔跑中,那男孩的鞋子突然被拥挤的人流挤掉了,他只穿着一只鞋子爬上了即将启动的火车,他眼巴巴地看着另一只鞋子孤零零躺在不远处的站台上,火车已经缓缓地开动了。
没想到,黑人男孩看到了这一幕,他想帮助那个掉了心爱鞋子的男孩。他冲向那只掉落的黑皮鞋,拿起它向火车上的男孩跑去,老火车哐当哐当地响着,掉鞋的男孩一只手抓着扶手,一只手伸出来,想接住他掉落的鞋子。可火车一点点地加速,黑人男孩光着脚丫子拼命地奔跑,还是没能追上开始疾驶的火车。情急之下,黑人男孩拼尽最后的力气,把那只鞋子抛向车上的男孩,遗憾的是,鞋子砸在了车厢上,然后掉在了月台上,两个男孩都流露出了失望的眼神。
那一刻,意想不到的事情发生了,掉鞋的男孩脱下自己脚上仅剩的一只黑皮鞋,尽力扔给了黑人男孩。
那一刻,黑人男孩愣住了,屏幕前的我也愣住了。那一刻,我眼眶里不知为何有点潮潮的。
黑人男孩捡起扔来的鞋子,笑了,笑得很开心;火车上那个扔鞋的男孩也笑了,笑得同样开心。
关了视频,那一刻,我内心久久不能平静。这段只有四分钟的小视频没有一句台词,没有一声画外音,没有过多的背景音乐,却如此地撼动人心,靠的是什么呢?我想,应该是两个和我一般大的孩子的——纯真!