这几天我经常听到天冷吃狗肉的事情,不由得想起外公养的那只小狗多多,它在大家眼中是不听话的小呆子,可在我眼里却是聪明的小乖乖。多多失联都快两个半月了,依然杳无音讯,外公曾经到宁波各个小区寻找都没有结果,大家也都不抱啥希望了,只有妈妈还是乐观地告诉我:“说不定,多多现在正在一个好人家里大吃大喝,过着快乐的生活呢!”
周六的早上,突然接到哥哥的电话,他激动地告诉我,外婆正在家里做家务,听到好象有啥东西在挠门,打开门一看, 一只狗狗浑身长毛脏兮兮地一头撞了进来,见到外婆又是亲又是叫,原来是多多挣脱了绑住它的绳索,自己认路跑回外公家里了!! 哈,太好了,真是天大的好消息!! 别急,多多现在正在宠物医院剪毛清洁,下午才可以见到呢!!
五点多钟,我和妈妈去宠物医院接它。刚打开玻璃门,多多一下子窜了出来,看见是妈妈和我,它兴奋极了,开心地又是叫又是跳,……原来这么多天过去了,多多还记得我啊!! 看着多多变白了的毛发刚刚修剪整齐,鼻子上的伤口已经收拢,明显瘦了一圈,我心疼地不知道说什么好,“小乖乖,这两个月你都到哪里去了?!你受苦了吧?!”它似乎听懂了我的话,安静下来,把两只前爪搭在我的腿上,像是紧紧地拥抱着我,任我抚摸它头上的柔软毛发;然后抬起头来,细细舔着我的手掌,轻轻地发出“呜呜”的叫声,似乎有千言万语要和我述说。仿佛在告诉我:“俊莹姐姐,我被坏蛋抓去关了起来,只给我吃残羹剩饭,还有一顿没一顿的,呜呜,说不定等天冷了,就要把我吃掉呢!呜呜……”我看到从它的脖子上解下来的又紧又粗的电缆线,又看了看多多日益粗壮的脖子,真想问问它:“疼吗?你还真记得回家来的路?太了不起了!!”多多却只将头埋在我的手心里,温柔地蹭了一下又一下。
多多的胜利回归给我们家里重新带来了无穷的欢乐。或许人生就是这样的吧,总有无数惊喜在命运的转角等着我们的到来。