上午在练功房中,无意间发现了窗外的美景。
温润的褐土地上,一方柔柔嫩绿的小草旁的树枝上,缀满了粉红色的小花,在微风的吹拂下,轻摆裙袂。细碎的叶子密密的搭成了一座座天棚,绿叶上是一层黄粉色的细丝般的花瓣。远远望去,就像是绿云层上浮上了一团团的红雾。如纱般的雾飘满了小区,衬上西式的楼阁,仿若天池脚下,思绪缭绕。忽而,层层薄雾间,扑进一阙蓬松的阳光,洒在古铜色的地面上。
我不禁在此停留几秒。
那是种宁静的享受,是以至于无法用语言来形容的超脱,置身于自然的轻灵。
匆匆换好衣服便向门外跑去。
本在室内无比舒适惬意,刚出大门,便有一股暖流迎面而来。耀眼的阳光普照大地,四米万年青的叶子闪闪发光,如同度了一层金。虽没有夏季的苍翠,但已能感觉出内部涌动的力量,好似随时都能喷薄而出。各种树叶已繁茂,在暖风的吹拂下,摇曳着,让我不禁想到树下一避——避这突如其来的阳光。
坐车回到小区后,本以为阳光的强盛会只是气候炎热,干脆下车便往家里跑。这一跑不仅不热,还凉快得很。慢慢地停下脚步,却感到了清风,已是有了凉爽之意,不仅让我想在此停留。
踏着细碎的步子,眼前忽然一亮。一朵硬币大小的黄色花盘仰望着太阳,细小坚韧的茎曲折的从石缝间迸发而出,如虹的指向天空。两片稚嫩的绿叶死死保护着她,细小的花瓣鲜黄如蝉翼,轻质透明,好似风热一吹,就会破碎。
她虽小,却异常明亮;她虽小,却坚韧不拔;她虽小,却是春天中的孤韧。