消防演习作文
昨天是11月9号,是全国第15个消防日。在这样一个特殊的日子里,我很荣幸地参加了学校开展的消防演习活动。
下午4时,全校初一年级的全体师生来到操场,听取消防官兵对我们进行火灾逃生的指导。是四词八字:防烟,路线,次序和镇静。数分钟后,我们回到教室,开始演练。
只见外面的景色开始变得很模糊,浓烟裹着一股恶臭开始向教室袭来。警报声疯狂地撞击着耳膜。一度兴奋地尖叫的我们只把这一切看作一场游戏,队伍在灰蒙蒙的世界里排得很整齐。然而,那烟却越来越大,楼道几乎只是一片海市蠢楼,再加上那难闻的气味,真是呼吸也不行,不呼吸也不行。“快!捂住口鼻!”身后的同学提醒我。我一激灵,不管三七二十一,扯起衣角就往脸上捂去。一楼的人已经疏散了,随着前一个班的人的隐去,我冲进了眼前的浓烟。“呜!”那一种感觉,真的是可怕的。我眯着眼,猫着腰,小心地呼吸着,又小心地盯着地下的楼梯,那烟在我面前飘着,总是遮住我的视线。终于到底楼了,原本以为可以松口气了,谁知一股更强的烟向我喷来,我猛地被呛了一口,喉咙火辣辣的,那种不明气体在瞬间布满了我的全身。眼前的一切早已消失,存在的只有那浓黄的烟,它缓缓地漂移,迟迟不散。我用脚轻轻试探着眼前的路,一点一点。啊!我感受到一股凉风!我猛地憋了一口气,冲!啊!外面的空气好清爽!外面的一切好美好!我剧烈地咳嗽着,想咳出刚刚吸进的所有烟雾。我疯狂地呼吸着,想吸进所有的清氧……
接下来,我们还进行了灭火演练。在这次活动中,我学到了许多关于消防的知识,过了一个有意义的生日。