消防演习作文
我们学校每年中小学生安全日都会进行消防演习,今年也不例外。演习的前一天,老师叮嘱我们:“明天消防演习,请同学们带好毛巾。演习时,要用湿毛巾捂住口鼻、弯腰、低头,有序地进行疏散。”
第二天,体育大课间时,广播里响起了通知:消防演习马上就要开始啦!同学们马上去工具间打湿了毛巾,然后拧干,静坐在座位上等候。警铃响了,声音高吭,洪亮又急促。我们开始走最近的路线疏散。在楼梯间,我们猫着腰,靠右紧张有序地快速疏散着。老师告诉过我们,靠右是为了给消防员让出灭火的通道。到达操场,我找到了班级的队伍,迅速地站了进去。过了一会儿,老师开始讲解灭火器的使用方法。为了我们更好更快地掌握灭火器的使用方法,老师给我们边讲解边演示。老师说:“灭火器的使用分为以下几个步骤:一提,就是把灭火器提出来。”说着,老师提起了沉重的灭火器。“二摇,就是把灭火器上下摇动。”老师又把灭火器上下摇动了几下。“三拔,就是拔掉保险销。”老师迅速的拔掉了保险销。“四压,就是握紧喷管,按压手柄,对准火源根部进行灭火。大家记得一定要握紧喷管,否则就会到处乱喷。”老师按下手柄,许多干粉喷了出来,油锅里燃烧的火迅速熄灭了。
这次消防演习使我学到了许多关于消防的知识,也学会了在火灾时逃生的方法。