当最后的一缕晚霞消失在天际,夜幕降临了。冬日的夜总是来得那么快,鸟儿还没来得及回巢,寒风已经卷起最后的一片落叶迅速消失的无影无踪。月亮慢慢地探出了头,还带着一层朦胧的面纱,当月光洒满我的身上,犹如一泓清澈的泉水轻轻地击打我平静的心湖,泛起层层涟漪,我的思绪也随着波纹飘向了远方……
同样是这样的一个夜晚。入冬以后的夜显得格外的静,甚至只能听到自己的心跳声,他静静地坐在窗前,看着深邃的天空。曾经的大唐宫殿歌舞升平,春光融融,朝歌夜弦,不绝于耳。他是这里的王,站在高高的大殿之上,一呼百应,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,他曾经是那么的不可一世。想到这里,他那冷若冰霜的脸上泛起了一丝的笑意。
微风拂来,寒意更浓,而他却没有丝毫的寒意。他默默地端起了酒壶,酒壶里的酒早已没有温度,酒溢了出来,他还沉浸在自己的世界里,酒洒在他的衣服上。他低头看了一眼,褪去了往日的龙袍,换上一身布衣,此时的他百感交集,端起酒杯,一饮而尽。“春花秋月何时了,往事知多少?”是问天问地,更是问他自己,雕栏玉砌确实还在,可早已是物是人非,只留下一段让人不堪回首的记忆。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。
茫茫人海中,我们只是沧海一粟。悠悠岁月,我们只是匆匆过客。珍惜眼前所拥有的,珍惜与父母在一起的时光,珍惜身边的朋友,漫漫人生路,一路欢歌,一路笑语,且行且珍惜。我们庆幸这段历史,不仅成就了北宋,也成就了李煜,让千年后的我们还可以透过他的诗词领略更宽的意境。人们没有记住唐朝的皇帝,只记住了那位“千古词帝”。