我们的节日的作文
我知道许多节日的起源和关于节日的文化。有春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等。传统节日的由来与风俗,不难看出,贯穿着这些节日的正是:树正气、扬美德、显智慧、惩恶扬善的民族精神,这正是中华民族的文化精髓,是需要我们传承和颂扬的内容。
现在我就为大家介绍我们中国的两大传统节日——春节和中秋节。
春节是我国最隆重的节日,也是最热闹的民族传统节日。春节总要贴春联、贴年画和窗花、放爆竹烟花、拜年祝贺……在春节的前一天晚上我们都“守岁”,除了吃年夜饭,我们还会进行各种游戏,如下棋,打麻将,看春节晚会等等。在摆放的节日供品中,必须准备一大盘苹果,这就是我们所说的“平平安安”,还有些地方在守岁时准备的糕点食品富有讨吉利的谐音,比如:吃枣表示春来的早,吃柿饼表示事事如意,吃杏仁表示幸福人……所有的这一切时多么有趣和富有意义。这些习俗显示了中国人的智慧,代表着我们源远流长的民族文化,我也认为这些习俗的诞生而自豪。
除了春节,我对中秋也情有独钟。“中秋节”又名“祭月节”,农历8月15日,有悠久的历史,早在《周礼》中,已经有中秋一次记载。到了春秋战国,每逢中秋节,大家都要举行赏月和祭月的仪式。如今,中秋赏月的习俗流传至今。瞧,月光下,人们在自家小院品尝月饼,欣赏月色。
一个节日,就像一个故事,情节美妙动人,一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。在当今很多洋文化了的节日文化的冲击中,愿我们更多地传承中国的传统文化,欢度具有中国本土特色的节日。每一个节日都代表着中国的传统文化,我爱我们的节日,也深爱我们的传统文化!