自然作文600字
在无数关于生命的隐喻中,自然无疑是最贴切的。我们的本身就隐藏了自然古老的秘密。
我常常感慨古人于天地间把自然思考得如此深邃。由时光上溯至两千年前的先秦,你依然能感受大鹏扶摇九万里的磅礴气势。你悠然想像化作一丝清风或许能够触摸到蒹葭苍苍的美好。甚至,透过灿烂的星河都能听到孔夫子那怆然的悲叹。
生命的本源从某种意义上说就是自然。华夏壮丽的山河不仅孕育了中华民族,也创造了中国古典文化。
古人很早就认识到了生命在自然中的渺小·卑微。但对自然的敬畏恰好融入了中华文明中。所以说故乡一定要用“桑梓”来形容,离别时一定要"有杨柳"。中国文人喜欢把大自然搬到诗歌里,借自然在时间上的无穷,来拷问生命的意义。
李白诗曰“夫天地者万物之旅也,光阴者百代之过客也。”因为古代没有现在的灯红酒绿这么繁华,几个人要想相聚畅聊,寄情山水·衔觞赋诗成为古人共同的雅好。想要去见一个人,没有现在鼠标轻轻地一点,必须骑一匹马跨越千山万水去寻找。也许只有这样如此依恋自然,才会产生“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。那么美的句子,生命与自然达到了完美的和谐统一,也影响了古人“叶落归根”的思想。
但是当下对自然过渡的商业消费,成为平民的盛宴。肆意滥砍森林捕杀野生动物,工业化疯狂的扩张,使人贪婪地大自然索取漠视生命。我们再也回不到唐诗中的美景中,眼下只有漫天的雾霾,污染的河水。正如鱼不能水一样,脱离自然的生命最终是要枯萎的。
回归自然是人类纯真的本性,我们只有诗意的栖居在大地上,内心才会感受到幸福体验生命真正的价值。