吃的作文
我的同学钟昊彦,身材高大,笑容可人。他虽然学习成绩一般,但他十分吃苦耐劳,是我班尽职的劳动委员。 这天轮到我们组值日,等同学们都放学了,我们便忙碌起来。我的“工作”是拖地,钟昊彦便主动和我一起拖地。
我们配合十分默契,不久,我们就完工了。“时间不早了,你们走吧!”钟昊彦擦掉额前的汗珠说道。等我们组员都准备离开门口时,昊彦却依然在忙着检查整个教室还有没有弄干净的地方。我不解地问:“你怎么不走啊?”“我是劳动委员,要负责清场。没事!你们先走吧!”他说完,有陷入了忙碌之中。听他这么一说,我们便离开了。直到下星期一才知道,昊彦又把教室打扫了一遍,到3:50分才离开!这件事让我由衷地佩服他这种认真负责的精神。
还有一天下午,我班下去操场大课间,2:30分时我们兴高采烈地回到班里,只见昊彦大汗淋淋,专心致志地在扫地。天气这么炎热,教室里却没开空调,但他一声不吭,没有埋怨,只是在默默地扫地。我疑惑不解:我们不是下去大课间了吗?难道他没去?......一连串的问题出现在我的脑海里。课后,我去询问他是咋一回事。昊彦微微一笑,说:“牺牲一点自己的娱乐时间,利用大课间的时间来为班级打扫卫生,这是我应该做的!”听了他的这一番话,他在我心目中的形象立刻高大起来了。
钟昊彦这种吃苦耐劳无私奉献的精神不正是我们要学习的吗?这不正是妈妈常对我说的“要多学习别人的长处”这句话所蕴含的的道理吗?于是我由衷地从内心里敬佩起他来!