刘老师手里提着一个塑料袋。她刚跨进教室,同学们就猜想:里面装着什么呢?是好吃的糖果,还是一本书?
刘老师走到讲台上,拿出两个透明的塑料盒和一个鸡蛋。她叫了两个男生去给塑料盒盛水。刘老师说:“我们来做一个实验。”
两个男生回来了,手中各端着一盆清水。老师拿出鸡蛋放在一盆清水里,鸡蛋慢慢地向下沉。刘老师摇了摇头,说:“我能变魔术,把鸡蛋浮起来。”刘老师真会变魔术,将鸡蛋浮起来吗?我对这个实验有了兴趣,同学们也半信半疑地看着刘老师。
刘老师拿出一包盐,在水中撒了一些。她连撒了三次,鸡蛋竟然在水中慢慢立起来了。接着,刘老师拿出了一支铅笔,在水里面搅拌,水中形成一个小漩涡。最后,鸡蛋浮上来了。“哇!”同学们都不敢相信自己的眼睛。
“为什么刚刚还沉下去的鸡蛋,撒了盐就浮上来了?”老师给我们讲了“死海不死”的故事。原来,水中加入盐,密度变大。鸡蛋内部有空气,密度比盐水小时,就会浮起来。