在自然界中,有许许多多的动物,如“蜘蛛”“蚂蚁”、“青蛙”……,他们的生活方式、行形举止都大不相同,他们的世界和我门一样,有好的;也有坏的。虽然它们很渺小,但却可以教会我们很多东西。
在动物身上,我们可以学到很多东西比如古人看到在天上飞翔的小鸟而发明了飞机;模仿鲨鱼皮制造的船身可以加快船的使速度;模仿甲虫制造出了汽车……科学家们都从动物身上学到了很多东西,但是这只是动物们在制造业给我们的启示在人身上动物们又会给我什么启示和帮助呢?
蚂蚁们每天都忙着搬运食物为的到来做准备,它们就这样日复一日地搬运着食物,每块都比它们的身体大上好几倍,但它们从来没有半句怨言。它们也从没计较谁比谁搬得多,谁比谁搬得少。,只是大家一起默默地搬着。在蚂蚁身上,我学到了不管做什么事都要有耐心,不怕辛苦,要大家团结在一至,不经斤斤计较。
在蜜蜂身上,我也学到了人身道理。蜜蜂们每天都飞出离蜂巢很远的地方采蜜,有时是几百米,有时是几公里,每天都要走好几回,这样日复一日,直到死为止。它们每天辛勤的劳动,制成的蜂蜜并没有自己吃掉,而是留给了人们。它们是辛勤而无私的,它们的工作不图回报,但是却把丰盛劳动成果留给了人们。它们教会了我不要做什么事情都贪图回报,为了丰盛的回报而去努力,去帮助别人,如果是这样,那帮助就变质了。帮助别人是不贪图回报的。
每一个动物身上都有值得我们学习的地方,比如蜘蛛的耐心和勤劳,青蛙的善良……只要你仔细观察,就会发现很多很多。