难忘的节日作文
春节到了!我们要贴春联、包饺子、吃团圆饭、拜年、穿新衣、放鞭炮,可开心啦!
我们聚在一起,吃年夜饭,吃年夜饭怎么能没有饺子呢?在我们的桌子上,放着满满的两盘的饺子,饺子里有的包着枣,有的包着钱、糖、花生等。我开始仔细地挑选饺子,吃了一大盘,还是没有吃到,我吃最后一个的时候,忽然感觉这个饺子里有东西,哈哈!是一个枣!吃完年夜饭,我和哥哥姐姐去放烟花,但在这时候,爸爸把我拉了回去,他说春节的背后还隐藏着一个秘密……很久很久以前,有一个叫做“年”的巨兽,它长着龙的头,鳄鱼的身体,在深海里。每当春节的时候,它就会爬上岸来吃人,所以人们一直都很讨厌春节。春节又到了,人们纷纷上山,忽然有一个乞讨的老人出现在人群中。他想要点儿饭,可人们都不理他,眼看人们从老人的视线里消失,老人的心里有点儿失落,有一个老奶奶和她的孙子住在一个小木屋里,因为她走不动,只能在小木屋里,这时小孙子看见了老人,说:“老爷爷,我家里有吃剩的水饺,您要吗?”老人心里立刻乐开了花。老人知道“年”要来,对老奶奶说:“你们不用担心,您帮我再做一盘饺子,我就能对付它。”老人拿出两张红布,又拿出一个火炬,站在外面,等着“年”来。“年”上岸来吃人了,老人大叫道:“’年’啊,我正等着你哩!”说完,老人拿着火炬在“年”面前跑来跑去,老奶奶剁饺子馅儿越来越大声,年立刻躲到了海里。后来,人们知道年害怕的是吵闹声和红色,就有了穿新衣、放鞭炮、贴春联这些习俗。
听完故事后,我听入迷了。过了好一会儿,我才回过神来,这时,外面传来了“噼里啪啦”的声音,原来是烟花,美丽的像孔雀开屏。
这个春节,我高兴得一跳三尺高,真难忘啊!
春回大地,万象更新,春节作为新一年的开始,当然要做好新的准备。
一大早起床,一幅幅红红的、喜气洋洋的春联赫然出现在了门前,一出门就感到了那股喜气儿,真好!
到了除夕晚上,我开始和奶奶包饺子,奶奶先是熟练地像肉发起了“进攻”,不一会就成了肉末,而青菜就不用再说了,然后把它们放在了一起,奶奶又放了一些不知名的调料,搅一搅,拌一拌,香味便弥漫了整个厨房。看着奶奶那娴熟的动作我的手也痒痒了,于是赶快拿出一个盆子,放上些面粉,再加水,揉一揉,再加水接着揉,直到成了一个白白胖胖的大面团。于是我从中揪出一小块面,揉成小面团,擀成一个圆圆的皮儿,中间放上肉馅然后对折,把两个小尖尖折回去一捏,就做好了!不一会,一大块面团,一盆肉馅,在我、妈妈、奶奶的手中变成了一盘盘香喷喷的饺子。
吃年夜饭啦!我等不及了,这时大人们喝着酒,说着话,互相祝福着,我和哥哥对看一眼,狼吞虎咽的吃了起来……这时,饺子上桌了,白白的饺子冒着热气,一口咬下去,一丝油流过了嘴角,好香啊!我的心里甜甜的。可仔细一看,哦?怎么回事?我包的小饺子却躲在角落里无人问津。唉!看来只有我来“消灭”了。
“嘣——嘣嘣!”听啊听啊!放炮啦!放炮啦!鞭炮声连绵起伏,这家的炮刚放完,那家的炮就又开始乒乒乓乓的响了起来。鞭炮的响声带来的是新一年的快乐,抹去的是旧一年的烦恼。突然,一个尖叫声划破了天空,在几十米的高空中炸开,许多五颜六色的“小雨点”飘落下来,又如同仙女散花,把黑夜照的如同白昼一般。
春节,因为有了家人在一起的欢乐,让我越来越喜欢过年!