语文作文
语文教学应当充满情趣。只有情趣盎然的课堂才能激发学生的学习兴趣,只有情趣盎然的氛围才能引领生进入语文的自由王国。
———于永正
一切以学生为本,以读书为本,以创新为本,刚刚实施的《语文课程标准》对语文学科的性质有了新的定位,给我们广大的语文教育工作者指明了新的方向。它强调语文是工具性与人文性的统一,提出了全新的语文课程的基本理念,语文教育要致力于全面提高学生的语文素养,着重培养学生的语文实践能力,让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。
语文作文教学一直是我们教学的重点和难点, 也是当前我们大力提倡的语文素质教育的核心。我把我在作文教学中的一些做法与各位同仁交流一下:
首先通过语文课本进行作文教学。在我们的语文课本中有许多名篇佳作, 这就需要语文教师指导学生去欣赏它的美 。从内容,表现手法,语言,修辞,艺术效果等方面去领悟。让学生把好的词语,句子,段落摘抄在笔记本上,经常的看一看,对于好的句子, 段落,还可让学生在课堂上仿写,给他们展现自我的机会,对于他们的回答要多肯定,多鼓励,多表扬。 以激发他们创作的激情,表现的欲望。。教给学生学习语文的方法,引导学生敢疑、善思、能说、会悟、勤积累、勤动笔,使学生养成良好的学习习惯。有些文章我们还可以让学生补写开头和结尾。如小说《我的叔叔于勒》、《孔乙已》让学生再叙写一个结尾,学生对此很感兴趣,创作激情很高,让学生感到有话可说,有事可写,并把他们的作品在课常上交流,让他们感受到了成功的喜悦。
其次,要重视学生课外书籍的阅读。加强对学生课外阅读的指导,能开扩学生的视野,培养学生的阅读能力,养成良好的阅读习惯,对学生来说将终生受益。我要求每位学生坚持每周摘抄课外语段,每周写一篇文章,内容可多可少,写的文章必须是真情实感的流露。根据个人特长和兴趣写作,力求有个性、有创意地表达。鼓励学生到生活中去,拜生活为师,做生活的有心人。我还每周专门拿出一节课来让学生表演。由学生到讲台把自已的作品读给学生听,学生对此兴趣很浓,由于是让学生自由去写,多数学生都写出了自已的真实感受,展现了自已的生活,我班一个学生读着读着竟潸然泪下,这不正是她真实生活的再现吗?我还让学生们自已组成评委会。对每位学生的作品进行点评,从书写,阅读到作品等多方面来评价,这样调动了全班同学的积极性。也给同学们创造了一个互相交流的机会。我则以鼓励,肯定为主,重视对学生写作情感与态度的评价,关注学生是否有写作的兴趣和良好的习惯,是否表达了真情实感,对有创意的表达更是大大的鼓励。通过这些活动的开展,锻炼了学生规规矩矩地写字,正确流畅地朗读课文,清楚连贯地说话,清楚顺畅地写作文,可以说学生的听、说、读、写四个方面的能力都得到了提高。让学生在活动中找到学习语文的乐趣,在实践中运用语文,学好语文。还要向学生推荐优秀书目,引导学生阅读,养成良好的读书惯。”书非借不能读也”一个人的力量是小的,群体的力量是巨大的,让每位学生找一本书,则班级就可以成立图书角。为同学们提供了一个很好的学习机会。我也会把一些富有时代气息的杂志借给同学们看,让他们做好笔记。,让他们关注热点、关注焦点、关注生活。
我作为一名语文教师,对语文作文教学充满了信心,。 世界是无穷的,生活的魅力也没有止境,只有让学生们用自己年轻、热情、充满生命活力的目光去热烈地感受,大胆地发现——整个世界都是属于他们的。我们的作文教学就一定能迎来又一个阳光明媚的春天。