名字的故事作文
我们都有名字,我也肯定不能“出界”,主人的宠物也有名字,世界各地都有名字。
我的名字叫“彭莘容”,“彭”是我的姓,名字中的“莘”,因为我是20xx年7月出生的,属兔年,妈妈说:兔子要吃草,莘正好是个草本植物,根较细,味道偏辣。“容”就是取自“海纳百川,有容乃大”,妈妈希望我做人胸怀要像大海一样宽广,那么才能容得下更多的东西,成就更大的事业。
除了津津业业的大名,还有朗朗上口、好记好叫的小名。取小名第一种情况是讨个吉利,如叫“宝”、“喜儿”、“来福”等,都直接表达起名者美好愿望。第二种情况是以排行命名,或出于迷信特意取用,像“阿三”、“阿四”、“重七”、“重八”等。第三种情况是一些借用身边的金石、花鸟、鱼虫,甚至是禽兽之名,如“虎头”、“锁儿”等。
关于为何取卑贱的小名,有一种迷信的说法。阎王殿手下的勾魂鬼,不喜欢人太精明,所以专勾那些聪明伶俐的娃娃的魂儿。如果叫它看中,不死也要成大傻瓜。于是很多父母非要起格外俗气甚至难听的小名,叫勾魂鬼找不着,看不上。再有不放心的父母,干脆给孩子起个丑名或贱名。