中秋之夜作文
下午的一场大雨洗净了天空,许是怕那圆月寂寞,晚上苍穹上飘着几朵白云,在悠悠的荡着。月下只有我在静享,月下只有我在徘徊。我为何一人在这柔柔的月色中迷失?因我总想寻找一片属于我的天空,因我总想洗净我的灵魂,因我总喜欢享受那无人的静。在这静谧中我能感受到那无声的歌,感受到那远方的牵挂。
回到电脑旁手指胡乱的敲打的键盘,写着写着,再也无法继续,就想出去看看月华,想去看看孤寂的嫦娥,她的容颜是否憔悴。想去看看那条清澈如镜的小河,看看她的身躯是否又消瘦了。想去呼吸那自由的空气,让风儿把那压抑吹散。
于是我又回到了月夜的怀抱,和她倾诉,与她共舞。只有月夜能懂我、惯我。在月色中我可以看到一直与我同在的身影。在夜中我可以任思绪飞扬,飞向那不属于我的远方。在月夜中我能感受到那无边的思念。
抬头看着稀疏的星点陪伴着孤独的圆月,偶尔飘过几片白云同她叙叙如歌的往事,说着说着,白云也掉下了几滴眼泪,渐渐地飘向远方。低头看着摇动的树影,偶尔路过的身影在和它倾诉,倾诉那如水的过去,诉着诉着,树影也弯下了躯干来抚摸我发。
幽径的尽头是那条横跨于小河的寂寞的小桥,多少次坐于桥上感受着桥的默默,于是默默的我就和默默的小桥成了亲密无间的朋友。小桥的下面是那一眼可以看到河里沙石的小河,多少次我把自己沉浸于那如明镜般的圣水中,想去洗净身上的污垢。来得次数多了,鱼儿也成了我伴侣,一起在水中嬉戏,捉迷藏。
月渐渐的西下,我心也同着西下的月沉了下去,呆呆地站在桥上,让淡淡的忧伤散于无形,踏着那薄薄的月色,经过来时的小径,回到了电脑旁继续敲打着键盘,让记忆从指间一个个的滑落,让它永存。
中秋之后
许是感叹团圆之后离别,许是根本没体会到团圆的滋味,带着些许感叹,些许惆怅,些许忧伤,继续等待,继续寻觅。在山野那无人的空旷,静静地守候,静静地期盼。月悄悄的爬上了山头,今晚的天空是那么的晴朗,好像是想让人重温团圆的余韵,然而昨天已经过去,今天不在团圆。
依然走向那坐既不古老也不雄伟的小桥,来到这个朋友身边之时,他早已被月华笼罩,显得那么洁白,那么安详。“老朋友,我来了。”和他打了个招呼,就来了个亲密的拥抱。他还是一如既往的听我诉说着,从不做出评论,只是让我自己去思考人生的得与失,去体会生活的苦与甜,去感受情感的快乐与痛楚。
说累了,就躺在桥上休息一会,渐渐地我感觉自己也成了他的一部分,再也不分彼此。这时我更能懂得他的寂寞,多少年如一日的守候,多少年如一日的付出,终于等到了一个懂他的知音,这一刻他也留下了哗哗的泪水。
我低头一看,那晶莹的泪水哽咽地流着,在月光的照耀下,漾起一个个泪花飘向远方。时而依依不舍的打着转回头望望那寂寞的小桥。
我往天空一看,今晚皎洁的月亮是那么的圆,嫦娥依旧在广寒宫里跳着那无人欣赏的舞蹈,吴刚依旧在伐着那颗永不倒的树。
一阵凉风拂过,我从那忘我之中醒来,站起身来,月已偏向西方,突然,在不远处的树上一只夜莺深情的呼唤,想唤醒沉睡的伴侣与之欣赏这迷人的月夜。虫儿还在不停地歌唱那永不厌倦的情歌,桥影、树影、草影在为它伴舞。
我带着影子走向归途,一个个蛛网拉着我与之清谈,偶尔一两只青蛙为我让路,泛着露珠的小草抚摸着我的脚丫。带着丝丝的愁绪走出幽径,来到了我家门前的那条弯弯的泛着白光的马路。